返回顶部 关闭

江西省瑞金市国土资源部门助力脱贫攻坚见闻

2017-09-15 14:12:41    来源: 中国国土资源报    作者:乔思伟 曾春山 钟布春

盛夏渐退,红土地依旧生机盎然。

今年是红色故都江西省瑞金市“脱贫摘帽年”,在脱贫攻坚进程中,瑞金市国土资源部门主动担当、积极作为,将“空心房”整治、土地整治与建设新农村、开发现代农业、推动绿色发展紧密结合,引导贫困村组建光伏发电站,谋划打造幸福秀美新乡村。

精准脱贫,村里引进绿色发电站

在叶坪乡山岐村屋背塘小组,一排排光伏发电板整齐排列,阳光照射下格外醒目。

“这里原来是年久失修、破烂不堪的土坯房、‘空心房’,存在极大的安全隐患。”山岐村党支部书记黄小发介绍,“2016年开展‘空心房’整治以来,在国土资源部门指导帮助下,全村拆除平整出大片余坪。国土资源部门建议争取光伏电站项目,这样不仅可以使余坪得到充分利用,还可以将光伏发电和精准扶贫结合起来,为农民脱贫增收开辟新路子。”

由于对光伏发电了解较少,不少村民起初有抵触情绪,担心影响光照、产生辐射。乡镇政府、国土资源所干部深入田间地头,宣讲关于光伏发电的知识,告诉大伙儿光伏电站是绿色电站,不但不会产生污染和辐射,而且能带来不错的收益,村民的观念才逐渐转变。

钩机轰鸣、铲臂挥舞,很快,土地平整好了。此次屋背塘“空心房”拆除面积达8900多平方米,加上平整周边荒坡地,共整理出余坪32亩。

在村委会积极争取和市、乡两级政府大力支持下,今年初夏,仅用一个月左右时间,山岐村就按农光互补模式建设好了装机容量1兆瓦的光伏扶贫电站。项目并网发电,预计每年可产生60余万元的集体收入,按农村集体资产折股量化给贫困户,贫困户每年分得2244元,连续获益20年,可解决100户、230人的脱贫问题。

在国土资源部门的支持下,山岐村光伏扶贫电站成为瑞金市第一个立项、第一个建成的光伏扶贫项目,山岐村也成为瑞金光伏第一村。

“空心房”整治,助力秀美乡村建设

光伏扶贫是瑞金“空心房”整治的一个重要出路,与调整土地利用、盘活土地资源、新农村建设有机相融,加快了农村全面小康进程。从2016年起,瑞金市计划用3年时间,打造和谐宜居的农村环境。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com