返回顶部 关闭

吉林省大安市叉干镇民乐村土地整治见闻

2017-08-25 13:49:25    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖 张 强

491873_shama_15033024330712

图为大安市叉干镇民乐村土地整治项目区。 王长志 摄    

“白茫茫、野荒荒的碱巴拉(注:碱巴拉,吉林地方方言,老百姓对盐碱地的称谓),怎么可能变成耕地?!”一年前,面对前来征询土地整治意见的国土工作人员,吉林省大安市叉干镇民乐村村民魏宏一脸的不屑,表示不相信、不理解、不支持。

今年夏天,土地整治项目刚实施一年,民乐村就变了大样:昔日“晴天硬邦邦,雨天水汪汪”的盐碱地,真的成了稻浪翻滚的米粮川。“看这稻子的长势,每垧少说也要打1.5万斤。”魏宏满脸笑容,对土地整治工作人员的态度,来了个180度的大转弯。

盐碱地变米粮川——大安市民乐村发生的奇迹,为土地整治项目惠国利民增添了新的生动诠释。

盐碱地吃上了“营养套餐”

起初,民乐村村支部书记李长江也不太相信,见证了家乡大片盐碱地长久以来几乎寸草不长的无奈。一年又一年,一代又一代,眼看着大片盐碱地长期荒芜,对于靠土地为生的农民来说,心里总有一种隐痛。

大安市位于科尔沁草原右翼,说是草原,但却没有风吹草低见牛羊的美景,只有狂风卷着盐碱,涩得让人眼睛都睁不开的微尘。

大面积的盐碱化,让这片土地成为世界三大盐碱地之一。吉林省盐碱地面积约2000公顷,其中尤以白城市的通榆、大安、镇赉最为集中。

“总得做点改变啊。”李长江心里这么想。2016年8月,大安市国土资源部门主动担当,叉干镇民乐村土地整治工程正式上马。

“为了在盐碱地上种出优质水稻,国土资源部门通过公开招标,优选改良方案,最终采取压砂、水洗的物理疗法,匹配改良剂的化学疗法,施加有机肥、生物菌肥的生物疗法,让盐碱地吃上了‘营养套餐’,成功进行了土壤改良。”大安市国土资源局局长刘跃波说。

国土资源部土地整治中心副主任郧文聚实地调研后表示,大安2000公顷盐碱地整治项目,当年整治,当年种植,当年收获,鼓舞人心。项目所使用的盐碱地改良技术是先进的、可靠的,效果明显。

叉干镇的盐碱地改良主要通过实施土地平整、基础设施配套、客土压碱工程,再采用脱硫石膏与增效剂结合的方式进行。根据盐碱化轻重程度施用改良剂,轻度盐碱地每公顷施用30吨,重度盐碱地每公顷施用60吨。

伴随着发动机的轰鸣,民乐村田畴披上“新装”。目前,项目区新增耕地1032.56公顷,新增耕地率为81.63%,种植面积达80%,集中连片的水稻田长势良好。

生态打底“扮靓”桑田

“夏天水汪汪,冬春白茫茫,只长盐蓬草,不长棉和粮。”草木稀少的盐碱地上,大地白得耀眼。盐碱地的大肆扩展,让生活于此地的农民为盐碱地“让步”,甚至成了“生态难民”。

据大安市国土资源局副局长刘树东介绍:“自然灾害和人为因素的影响加重了大安耕地、草原‘三化’程度,大安市盐碱化以中、重度盐碱地为主。良田成为废弃耕地,近百万亩草原成为不毛之地,上千人被迫搬迁。”

昔日沙岗地,今朝幸福田。在大安市龙沼镇土地开发整理项目区,从前的白地完全改变。稻田里的绿油油一片,一群鸭子欢快地自由穿行,鸭子与水稻共栖的和谐景象尽收眼底。

生态好比生命线。“通过水稻直播技术,短短5个小时,200亩水稻种植完毕,省去了育秧、移栽等环节,大大减少劳动用工,节省生产成本。种植的稻田既可以增加植被覆盖率,通过植被的蒸发蒸腾作用调节大气湿度,改善区域小气候,起到对湿地生态环境保护的作用。”龙沼镇党委书记李慧清说。

而这一切都得益于土地整治项目,龙沼镇的盐碱地改良主要通过实施土地平整、基础设施配套、客土压碱工程,再采用钠离子吸附剂、碱地康、有机肥和生物菌综合改良。每公顷施用有机肥15吨,每公顷施用吸附剂1.5吨。

“首先,新型土壤改良剂能将碱土胶体中的交换性钠高效置换为水溶性钠离子,改变土壤结构增强土壤通透性,高效置换钠并让紧实土地被拉松,盐分就可以随着水分渗透下去;然后,采用增施有机肥料等配套措施,提高作物的抗盐碱性,促进作物生长发育;第三,通过秸秆还田、土壤培肥等措施,使盐碱地变成正常的土壤。”刘树东介绍说。

“新建成的项目区,水土相依,增加了水土保持能力,形成了较为优越的生态环境。项目区成为盐碱地开发的示范基地,而大片的水田作为人造湿地,改善了生态环境,增强了水土保持能力,使生态得以恢复。”刘跃波说。

通往全面小康的“高速动车”

“碱地白花花,一年种一茬,小苗没多少,秋后不收啥。”作为国家级贫困县,大安十年九旱,土地沙化、碱化、退化现象严重。

“由于盐碱化加剧导致自然灾害的频繁发生,加剧了贫困程度,使很大一部分农民群众走入了贫困——脱贫——因灾返贫的恶性循环,贫困的根源是生态贫困。”刘跃波说。

从前的民乐村是一个人均年收入不到3500元的深度贫困村,土地整治则为贫困县带来了可喜的变化,通过盐碱地治理后的新增耕地发包,村集体收入1700万元。“好钱用在刀刃上,民乐村建成了140栋大棚园区,用于水稻育苗和蔬菜生产,吸纳带动40户贫困户,每年每户分红1200元。”李长江介绍“全村贫困户不仅一次性脱了贫,更直接走上了全面奔小康的快速路。”

“我家原来只有23亩地,土地整治后,分到45亩水田,我把地流转出去,腾出手来打工,一年稳赚2万多元。”民乐村贫困户吕显江说。

同时,大安市的省级占补平衡项目将新增水田指标619.5公顷,可以出让新增水田指标519公顷,该项目的交易将为当地的精准脱贫再助一把力,再添一把火。

“治碱工程的实施,可使生态环境得到根本性的改变,克服各种自然灾害的能力大大增强,不但可以改善农民的生产生活条件,还可为当地的农牧业经济的发展和提高创造良好的生态环境;同时,由于盐碱地的改造,优化了资源配置,可有效地调整产业结构,推动区域经济向二、三产业的延伸和发展,促进经济与社会的可持续和跨越式发展。从宏观方面说,治碱工程可以为经济的快速协调发展、振兴吉林老工业基地提供有利的生态环境容量和承载力。”大安市副市长秦国宝说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com