返回顶部 关闭

湖南湘潭:百年锰矿重生记

2017-08-21 12:31:03    来源: 中国国土资源报    作者:王瑜

485633_luf_1501832674962

图为矿山公园一角。 庞武良 摄    

“浏阳河,弯过了九道弯,五十里水路到湘江。江边有个湘潭县哪,出了个毛主席,领导人民得解放……”伴随着《浏阳河》的歌声,全国人民认识了伟人故里——湖南湘潭。而湘潭的另一张名片,则是“中国锰都”。和着夏日的蝉鸣,记者来到这里,在昔日满目疮痍的矿区,切身感受到了生态环境治理带给它的重生。

环境治理的“第一枪”

位于湘潭市北郊雨湖区鹤岭地区的湘潭锰矿,始采于1914年,曾是我国重要的锰业基地。其锰系列产品遍销全国29个省、自治区500多家大中型企业,并出口亚欧美20多个国家和地区。20世纪90年代后,受市场经济冲击,再加上企业包袱重、内部管理不善、资源枯竭等原因,锰矿逐步陷入困境,于2001年全面停产。

百年开采给周边的生态环境造成了严重破坏,该地区地质灾害频发,成为湘潭市乃至全省地灾重区。同时,资源枯竭等造成这里与矿相关的企业效益不断下降、地方基础设施落后,这一地区一度成为湘潭有名的社会矛盾事件易发多发区。

“面貌千疮百孔、问题千纠百结、工作千头万绪”,当时有领导如此形容面临的难局。党的十八大关于生态文明建设的战略部署,就像久旱的甘露滋润了三湘大地,指明了这一区域未来发展的方向。

在党中央、国务院及其相关部门的关心下,经湖南省政府及有关方面的全力指导和协调,湘潭市委、市政府充分利用国家矿山地质环境治理的政策和资金,以治理环境为突破口,在锰矿地区开展了一场声势浩大的治理与发展的战役。

“打响这第一枪的,就是矿山地质环境恢复治理示范工程。”曾在湘潭市挂职副市长的国土资源部财务司副司长刘键告诉记者。2012年4月,经国家财政部、国土资源部批准,湘潭锰矿地区被列入国家矿山地质环境治理示范工程项目,拉开了锰矿地区环境治理的序幕。工程总投资3.54亿元,分三期实施,治理面积10.82平方公里。

然而,治理多年的沉疴不可能一蹴而就。2013年3月,在誓师大会上,时任雨湖工业集中区管委会主任、现任湘潭市雨湖区副区长的左炎辉发出了“只争朝夕不停息、创新作为不乱为、快速推进不冒进、攻坚克难不畏难”的号召。于是,经过15个月奋战,湘潭锰矿地区工业废渣区域集中处置工程一期竣工并顺利通过验收,与项目结合进行的湘潭锰矿国家矿山公园建设核心景区也同步完工。

“目前,示范工程一期项目已竣工验收,治理面积2250亩,恢复和增加建设用地870余亩,林地1320亩,修建道路1.8公里;二期项目已完成工程量的85%;三期项目将治理面积5955亩。”地质环境治理领导小组副组长、湘潭市国土资源局局长胡建凯介绍。

左炎辉告诉记者,除了国土资源部门,环保、水利、发改等部委也投入大量资金对该地区进行环境治理。通过综合整治,各项目处置废渣近900万吨;建成了废水处理场和污水处理厂,日处理能力达1.3万多吨;恢复建设用地2500余亩,复垦农田约5000亩,重金属土壤修复3000亩,植被复绿约2000亩。

“在环境治理的过程中,我们遵循“宜建则建、宜林则林、宜耕则耕”的三个原则,使治理后的土地经济效益、社会效益、生态效益非常显著。”矿山地质环境修复治理示范工程项目指挥部指挥长庞武良自豪地说。尤其值得一提的是,他们成功探索出种植桑树治理土壤重金属污染模式,种植面积已达3000余亩,预计可达1万亩,既大大缩短了修复周期,又增加了当地群众的收入。

记者在竹节坝土地复垦工程现场看到,大片的桑树长势喜人。按每亩直接创收5000元计算,共可为当地群众创收每年达1500万元。

绿水青山的“撬动效应”

生态环境治理前的鹤岭地区,被称为“无水喝、无路走、无房住、无业就”的“四无”矿区。

1954年出生的曾庆秋,可以说亲历了矿区的兴和衰。“我们矿区以前的道路破破烂烂,只有两条宽5米的进出路;家家住房又小又潮湿。”说起环境治理前的矿区,曾庆秋记忆犹新。

“我们用环境大治理撬动了民生大改善,矿山地质环境修复治理示范工程项目起到了四两拨千斤的作用。”左炎辉的话,道出了湘潭锰矿生态环境治理的最大亮点:他们以锰矿治理、建设国家矿山公园为带动,探索出一条以环境治理带动区域经济社会发展的新模式。

首先被撬动的,就是基础建设。记者从湘潭市区到锰矿区,只用了20分钟,而在潭锰路修好前,这需要1个小时。据了解,潭锰路、春兰路、湘潭鹤岭至南谷公路、白云路等道路建设,将锰矿镇区与湘潭市区以及长潭西、岳临高速路口的路网联通。修建道路总长38.05公里,极大地改善了当地居民的生活环境和日常出行。

其次是民生项目稳步推进。通过鹤岭地区污水厂及处理配套管网、供水工程、匣锦路改造提升、棚户区改造、废弃地治理工程(矿山公园核心景区)等项目的实施,建成棚改房约2000套,直接受益群众超7000人;已改善锰矿地区3万人饮水问题;处理近8平方公里范围内的污水,服务周围群众5.3万人;建设了两个污水处理厂和两个垃圾中转站,配套幼儿园和学校;引进30多家企业,安置职工及其子女近万人。

记者来到矿山公园主碑广场,难以想象脚下的这片土地居然是由采空区填充200多万吨废弃矿渣治理而来。这些废渣来自于已经关停的湖南鑫湘锰业有限公司,它是湘江流域重金属污染的源头之一。除了主碑广场,矿山公园内还修建了风筝广场、文化广场、球场、儿童乐园等,已经成为附近居民休闲娱乐的好去处。

“下个月就要交房了!”面对记者的采访,1989年参加工作的蒋东初掩饰不住内心的喜悦:“投资了这么多钱,都投在了点子上,让我们得到了看得见、摸得着的实惠。”

“我们既要绿水青山也要金山银山。矿区要发展,完全依靠治理是不行的,必须通过产业发展来推动;既要搞治理,更要搞建设;既要‘输血’,又要‘造血’。”左炎辉说。除了改善民生,产业发展也是生态治理产生的一大效应,他们探索出了以治理促发展、以发展促治理的道路。

矿山公园主碑广场对面是湖南泰和集团——长株潭地区最大的再生资源物流基地。庞武良告诉记者,湘潭市成立了省级开发区——湖南雨湖工业集中区。园区围绕先进装备制造、新材料、现代物流产业定位,以“引老乡、回故乡、建家乡”等招商理念,“走出去、引进来”等形式引进战略投资者,加快转型步伐。近年来,园区共引进多家企业入驻,2016年园区税收达到2.5亿元。

目前,园区已成功实现产业的两型转型,两型产业增加值年均增长20%以上,年实现税收超2亿元,新增就业岗位近万个;将2500余亩废弃土地开发为建设用地和综合用地,带来的土地增值高达7.5亿元;农田基本恢复了耕地功能,人均收入增速超20%,实现了可持续发展。

理念、规划的破与立

将生态环境治理与改善民生、经济发展完美结合,他们是怎么做到的呢?记者在采访中发现,湘潭市、雨湖区以及雨湖工业集中区在顶层设计、规划统领、资源整合、项目落实等方面都不拘一格、开拓创新、思路清晰。

在顶层设计方面,湘潭市委、市政府高度重视,湘潭市成立湘潭锰矿区经济和社会发展领导小组,由市长任组长;成立湘潭锰矿矿山地质环境恢复治理领导小组,由常委副市长任组长。在湘潭市国土资源局的指导和支持下,雨湖区委、区政府集中力量,做好矿区地质环境治理和保护工作。

在规划统领方面,为发挥矿山环境治理的最大效益,避免重复建设,湘潭市将园区经济和社会发展规划、土地利用规划、鹤岭镇发展规划、矿山公园规划、示范工程治理规划、湘潭电化产业规划整合,真正实现了“一张图”规划,使几个规划协同,分区建设,分步实施。

在资源整合方面,雨湖工业集中区按照“拼积木”的理念和规划要求,争取湘江重金属污染治理、振兴东北老工业基地和独立工矿区相关政策的支持,争取国土资源部、财政部、国家发展改革委、环保部、住建部等部门支持,实施了示范工程治理、废渣治理、废水治理、矿山公园、棚户区改造、白云路、春兰路、潭锰路等项目建设,相互融合。不仅是国家资金,湘潭市还积极吸引社会资金投入,通过PPP模式,推进环境治理和民生改善。

在项目推进落实方面,雨湖区委、区政府成立园区治理和发展领导小组,强化领导力量和组织保障;按照“统筹兼顾、择机施工、及时跟进、突破难点、先易后难”的原则,克服地质情况复杂、违章建筑和违法企业多、历史遗留问题多等困难,因地制宜,科学调度,推进各项工程进度;通过环保、行政执法及司法强制等手段,打非治违、腾地搬迁,确保项目成功实施。

“我们所有的工作都是围绕发展经济、改善民生这个目标进行的。只有这样,才能让老百姓有实实在在的获得感,才能密切党群关系、树立政府形象。”庞武良的话,道出了生态环境治理的真谛。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 绿色矿山
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com