返回顶部 关闭

海南推进绿色矿山建设纪实

2017-08-21 12:28:44    来源: 中国国土资源报    作者:尹建军 梁林召

483566_luf_1501489103564

图为昌江县石碌铁矿矿区。 本报记者 尹建军 摄    

“走进矿区,没有蔽天的浮尘,没有废弃的堆场,有的是蓝天白云、满目青山,有的是瓜果飘香。”在海南矿业股份有限公司昌江县石碌铁矿, 带队参加海南省绿色矿山培训及考察会的东方市国土资源局副局长彭建说,“这次观摩对我们下一步开展绿色矿山建设有借鉴、指引作用,我们有信心做好绿色矿山工作。”

绿色矿山建设是一项系统工程。为此,海南省大幅提高矿业活动准入门槛,取缔粗放型、破坏生态环境的矿业活动,到2020年,力争实现所有矿山均达到绿色矿山建设目标要求,并推动创建昌江石碌铁矿绿色矿业发展示范区。

变废为宝:让资源可持续利用

资源有限,创造无限。在实施接替资源勘查项目拓展深部矿产资源,引进先进技术将资源回收再利用发挥到极致的过程中,昌江石碌铁矿完成了一次蜕变。

记者在采访中发现,海南矿业公司做到经营与环境保护统一规划,一边组织生产、一边进行地质环境保护治理和复垦绿化。如今,昌江石碌铁矿产值利润率、铁矿石回采率等多项指标均达到了全国同行业的先进水平,先后荣获了“全国冶金矿山优秀厂矿”“矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广应用示范矿山”“矿产资源节约与综合利用专项优秀矿山企业”“海南省工业经济发展十大功勋企业”等称号。2012年3月,昌江县石碌铁矿入选第二批国家级绿色矿山试点单位。

石碌铁矿是典型的赤铁矿石,其尾矿、贫矿为微细粒嵌布难磨难选的氧化铁矿石,加上选矿技术制约,长期以来未能直接利用,品位较低的矿石一般都随废水废渣排掉。对此,2013年8月,该公司总投资5亿多元对200万吨贫矿,采用国内一流技术工艺进行选矿。与传统的选矿方式相比,新工艺通过离心、重选、磁选等方式对矿石进行选别,不仅有效降低了生产成本,且具有选矿效能高、节水环保等特点。

海南矿业总工程师兰舟介绍说,公司“三率指标”居国内同类矿山先进水平,通过对采矿生产工艺、选矿生产工艺改进和革新,实现实际开采回收率97.65%~98.07%;实际采矿贫化率2.98% ;主矿种实际选矿回收率 64.49%~67.79%。

兰舟说,一是通过实现采场新采出贫矿零堆存,彻底扭转往年大量堆存贫矿的被动局面,减少矿山新占地面积;二是通过综合回收利用原堆存的贫矿资源,释放出大量土地资源,有利于增加企业经济效益;三是利用新技术回收尾矿中的金属 ,每年可处理60万吨尾矿、帮助解决40人就业。

昌江石碌铁矿还加大土地复垦与环境恢复治理工程建设,截至2016年底,矿山土地复垦累计面积约4289亩,复垦绿化率达53%;并建成一个果园,累计投资10149万元。

走进复垦后的果园,记者看到,一排排绿油油的火龙果树、石榴树枝繁叶茂,火红色的果实挂满枝头。谁曾想到,这里以前是一片堆满各种固体垃圾的废石坑。复垦工程实施后,不仅有效防止了水土流失,丰收的瓜果还能作为福利分发给矿区职工。经过建设绿色矿山,矿区环境和过去发生了巨大变化。

这里还建成了昌江铁矿矿山公园,将带动周边区域旅游业的发展,当地群众可以利用矿山公园发展农家乐等多重旅游业态。

理念转变:变“要我建”为“我要建”

建设绿色矿山的意义与作用正在被越来越多的矿山企业所重视,他们的主动性和积极性也不断地被调动起来,这些都为未来3年海南省绿色矿山建设提供了基础,原海南省地质局高级工程师叶能富说。

叶能富对海南省今后3年建设绿色矿山的形势做了分析。他表示,一些企业在不断研发或引进新工艺、新技术,探索提高“三率”和节能环保的新途径,如乐东抱伦金矿正在与东北大学合作,引进先进工艺技术,改造选矿流程,变有氰为无氰,在环境保护方面有着很大的贡献;昌江华盛天涯水泥有限公司、华润水泥(昌江)有限公司等设计使用的皮带廊运输工艺,是从设计环节就重视绿色开发的典型事例。

不过,他认为海南省绿色矿山建设还存在矿山企业建设绿色矿山理念和意识不强、有关管理部门的监督管理手段较简单、大多数矿山没有做到或没有做好废石、尾矿综合利用和废水循环使用等问题。

建设绿色矿山是海南矿业发展的必由之路,必须坚持生态优先、污染防治、资源循环利用、应用与推广低碳技术,把建设生态文明、保护生态环境、节约能源资源放在经济社会发展的首要位置。叶能富说:“一切与海南生态立省、绿色崛起不相协调的现象都应被清理,一切污染环境和破坏生态的做法都将被限制或禁止。在海南搞矿业,必须按要求实行绿色开发,否则就只能被淘汰,除此之外,别无选择。”

在绿色矿山建设中,更重要的是思想上、观念上的大进步。我们几年前还是“小、陋、散”、技术较落后的小矿山,经过几年的绿色矿山建设,实现了绿色、健康、安全、环保可持续发展。”海南山金矿业有限公司总经理张福生说。

改革创新:让死矿、呆矿“活”起来

技术的革新,不仅让死矿、呆矿“活”起来,更让石碌铁矿走出了一条深加工、高产出、低消耗、富矿工的绿色发展之路。

张福生说,公司在矿山开发中加强废石综合利用,加快采矿工艺研究,推广采用削壁充填法采矿,对采掘产生的废石用于井下老空区、采空区的回填,做到废石不出坑,减少废石排放,大幅提高废石利用率;对前期提升至地表的废石进行综合回收利用,建设了石子厂,对废石进行破碎,用于建筑材料、修筑尾矿坝以及铺设矿区道路。 同时,公司还对乐东抱伦金矿已闭库的一号尾矿库进行了改造,规划建设了职工休闲健身场所;对矿区主干道进行了加宽、美化、硬化。通过一系列环境提升工程,整个矿区面貌焕然一新,实现了绿色矿山与自然环境的和谐发展。

记者获悉,下一步,海南还将改革矿山地质环境恢复治理保证金缴纳程序,加强矿山生态环境修复,引入矿山生态环境第三方治理,探索引入PPP治理模式,扩大生态修复的资金投入。到2020年,全省复垦工矿废弃土地1900公顷、历史遗留矿山废弃地复垦面积756公顷。

“我们要通过建立合理的矿产资源利益分配机制,切实加强对矿企所在地居民的经济补偿,并保护好当地的生态环境,最终形成一种企业得利润、政府得税收、当地居民有获得感的利益分配机制。”海南省国土资源厅总工程师张信芳说。

海南还将加快推进白沙陨石坑、昌化江至王下河谷、琼中乘坡河石臼等地质遗迹调查评价工作,推动地质公园和矿业公园建设,完成观音岩等2 ~ 3处省级地质公园建设揭碑开园。同时,加大矿业遗址保护与开发力度,探索矿业文化旅游、黄金文化风情旅游。研究建设海南省地质博物馆,实施展藏品的保护与修复、标本展示、科普体系建设。

“在绿色矿山建设方面,海南应当走在全国前列,要结合海南实际,建设有地方特色,有责任担当的省级绿色矿山建设标准体系。”海南省国土资源厅原副巡视员、省矿业协会理事长周旦生说。

在矿业改革发展大潮中,海南省有序推进绿色矿山、绿色勘查工作,海南也将天更蓝、水更清、山更绿。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 绿色矿山
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com