返回顶部 关闭

绿色矿山:扮靓祖国北疆风景线

2017-08-21 12:24:32    来源: 中国国土资源报    作者:李玉恒

481146_luf_1500973925341

图为呼伦贝尔伊敏煤田绿色矿山建设全景。 王葆明 摄  

内蒙古自治区是我国矿产资源大区、国家重要的能源资源基地,也是我国重要的生态功能区和祖国北疆的重要生态安全屏障。习近平总书记考察内蒙古时提出,要把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。内蒙古严守资源环境生态红线,以绿色理念开辟国土资源永续利用新途径,积极推进绿色矿山建设,加大矿山地质环境恢复治理力度,生态文明建设步履坚实,成效显著。“十二五”以来,内蒙古自治区共投入 29.23亿元,治理恢复矿山地质环境面积743.03平方公里,其中生产矿山578.91平方公里,各级财政出资治理164.12平方公里,有力推进了自治区生态文明建设。

矿业开发与生态建设统筹规划

内蒙古充分发挥国土资源规划引领的作用,在顶层设计和国土资源总体工作部署中把生态文明建设摆在突出位置。编制完成了《内蒙古自治区矿产资源总体规划(2016-2020年)》《内蒙古自治区矿山地质环境保护与治理规划》,并制定了相应的具体实施方案及举措。

内蒙古不断加大矿山地质环境保护与治理力度,“十三五”期间,全区规划治理矿山地质环境面积400平方公里,划定50个集中开采治理区和44个无责任主体治理区,打造2个绿色矿业发展示范区,设置整合、调整探矿权区块20个。内蒙古将自然保护区等不宜设置矿业权的区域列为禁止或者限制勘查开采区,严格控制矿产资源开发的范围和强度,使之与自治区主体功能区规划和生态功能区规划相协调,与自然生态环境承载能力相适应,做到有序、适度、绿色开发。

完善矿山地质环境保护和治理机制

自治区党委将地质环境恢复治理列入盟市全面建成小康社会目标考核体系,考核指标主要包括在期矿山地质环境治理率,“三区两线”(国家、自治区保护区,景观区,居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围)矿山地质环境治理资金投入率,国家、自治区出资的矿山地质环境治理项目治理率。这项举措对推动矿山地质环境治理发挥了积极作用。据不完全统计,近3年各盟市累计投入6.97亿元,治理矿山地质环境面积48.5平方公里。

2015年,自治区出台了《内蒙古自治区矿山地质环境治理办法》,成为全国首个规范矿山地质环境治理工作的政府规章。该办法将原露天矿治理保证金执行标准提高了一倍;明确了分期治理方案的法律地位和作用,鼓励矿山企业履行边开采边治理的义务,连续两期分期治理验收合格的,保证金减半缴存;规定了采矿权人表土剥离并单独存放、用于矿山地质环境恢复治理;将矿山地质环境治理纳入社会信用体系,未履行职责的列入失信档案黑名单。

内蒙古加大治理力度,旧账加快还,绝不欠新账。坚持谁开发谁治理的原则,把治理责任落到实处。目前,全区4736家生产矿山已累计缴存矿山地质环境治理保证金30亿元,生产矿山缴存治理保证金率达98%。同时,不断创新治理机制,多方面筹集治理资金,加大力度整治历史上长期形成的矿山环境问题。“十二五”以来,企业共投入24.24亿元治理生产矿山地质环境,已通过验收治理面积570.91平方公里。有针对性地开展了乌海及周边地区大气污染联防联控和呼伦湖环境综合治理等重点地区的专项治理。

内蒙古突出治理历史遗留无责任主体矿山地质环境。“十二五”以来,中央、自治区财政共投入11.9亿元,实施项目81个,治理面积86.93平方公里。特别是呼和浩特市开展大青山前坡废弃采砂坑治理、包头市北梁棚户区大水卜洞地质环境治理、呼伦贝尔市宝日希勒煤矿“天坑”治理,均收到了良好的生态效益和社会效益。近5年来,通过工矿废弃地复垦利用共实施工矿废弃地复垦9964公顷,既盘活了存量土地,又保护了矿山生态环境。

积极推进绿色矿山建设

内蒙古积极构建资源节约型、环境友好型和谐新矿业,矿产资源综合开发利用水平显著提高。加强矿山开发利用 “三率”指标落实和监督检查,推进先进开采技术和选矿技术,提高矿产资源综合开发利用水平。全区煤炭开采实现了机械化开采,平均设计生产能力提高到188万吨/年,位列全国第一,煤炭资源平均回采率达到60%以上;非煤矿山资源综合利用得到加强,一些可利用的矿山固体废弃物实现了再利用,选矿回收率、综合利用率比“十一五”末分别提高了2%和10%。开展了煤田(煤矿)火区治理3年攻坚,共完成治理231处,回填治理51.69公顷,抢救煤炭资源2亿吨,激活压覆资源近10亿吨。2013年,启动了煤矿采空区综合治理,目前已开展治理项目12个。“绿色开发、深度开发、综合利用、榨干吃尽”的理念正在内蒙古矿业领域形成。

内蒙古积极推进绿色矿山建设。全区已有35个矿山企业被国土资源部确定为绿色矿山建设试点,数量位居全国前列。其中,神华准格尔能源公司黑岱沟煤矿等12个矿山完成绿色矿山建设规划确定的目标任务,达到国家级绿色矿山基本条件,通过国土资源部评估认定;阿尔山国家地质公园今年被联合国教科文组织批准列入世界地质公园网络名录,成为自治区第3个世界地质公园。

加大矿山执法监察力度

近年来,内蒙古加大国土资源执法力度,坚决打击私挖滥采、破坏资源环境的违法现象。在近3年全区矿产卫片执法监督检查中,共立案查处违法案件464起,没收违法所得1.97亿元,没收矿产品5.01万吨,处理责任人75人。

2016年,内蒙古在全区范围内开展了为期3个月的矿产资源开发专项整治,共查处矿产资源违法案件233起。针对赤峰宝马矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故带来的沉痛教训,内蒙古对全区所有矿山企业开展了安全隐患排查,做到履职到位、严格执法、建立台账、全程留痕。最近,针对中央环保督查组反馈的涉矿涉地问题,自治区国土资源部门正在全面梳理,强力落实整改。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 绿色矿山
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com