返回顶部 关闭

宁夏固原:东风吹绿六盘山

2017-08-21 12:13:32    来源: 中国国土资源报    作者:徐峙 薛文杰 杨宏斌

“回中道路险,萧关烽候多”。地处黄土高原上六盘山北麓清水河畔的宁夏回族自治区固原市,是古丝绸之路上大名鼎鼎的“萧关”所在地。由于受河水切割、冲击,固原的地貌丘陵起伏、沟壑纵横、梁峁交错。常年的干旱少雨,则使这里植被稀少,水土流失严重。再加上采砂等人为活动的影响,固原的地质环境非常脆弱。

近年来,固原市大力开展地质环境综合整治,不仅恢复了当地的生态环境,还为人民群众营造了良好的人居环境,初步走出了一条生态效益、社会效益、经济效益“多赢”的路子。

重塑固原母亲河

驱车沿309国道固原清水河上游前行,映入眼帘的是道路两旁郁郁葱葱不知名的树木,如茵的碧草,不时还有设计精致的公园闪过,一派赏心悦目的景象。

快要到达福银高速固原南入口时,车子停了下来。固原市国土资源局副局长陈洁指着绿树掩映下的河道,满是遗憾地说:“这是我们整治清水河上游地质环境的成果。可惜这些年太干旱,现在河道没水了,要不然风景会更好。”

几年前,这里还是乱石林立、尘土飞扬、连绵不绝的采砂坑。清水河是固原的母亲河。然而20世纪80年代以来,由于缺乏科学合理的规划,清水河上游沿岸砂石料被随意圈占,滥挖乱采,日积月累遗留下大量的砂坑,垃圾成山、植被退化、水土流失严重,崩塌、泥石流等地质灾害威胁严重,清水河沿岸地质环境告急。

为了改变这一现状,重塑固原母亲河,2013年3月,在财政部、国土资源部的支持下,投资5000万元的清水河上游采砂矿区矿山地质环境治理示范工程(一期),在清水河两岸面积1602亩的区域内开展了大规模的治理。项目先通过土方工程,把河道内的采沙坑全部回填、平整,之后开展了规模的绿化工程。“仅乔木就种了31种、8万多株,还种了19万平方米的人工草坪,有苜蓿和百脉根两种。”陈洁介绍说,在一些人口密度大的地方,项目还精心设计修建起了滨河公园景观,最后开展的沿河景观休闲道路工程,则把清水河两岸的美景联缀在了一起。

经过3年多的治理,到2016年11月,项目全部竣工,清水河上游的1602亩土地重新恢复了生机。支离破碎的采砂坑不见了,采砂矿区潜在的地质灾害威胁消除了,稀缺的水源得到了涵养,原本脆弱的地质环境得到了恢复,周边群众的生活质量也得到了显著改善。

治好城市里的“癞痢头”

原州区安康路北侧的饮马河社区,有一条远近闻名的垃圾沟。这条1000多米长、400多米宽、二三十米深的沟底,曾经居住着2000多户老百姓。几十年来,这条沟里到处是垃圾,气味难闻。一到雨天,便形成严重的内涝,泥泞不堪。坑壁土质疏松、采沙坑遍布,地质灾害频发。“2011年固原下大雨,沟顶发生滑坡,塌下的黄土都到了老百姓的房顶上。”对于这条沟,固原局地质矿产科副科长尚学鹏印象深刻。

这条垃圾沟,就像城市的“癞痢头”,成为固原人的一块心病。

固原市下定决心要治好这个心病。2015年10月,经过积极争取,由财政部、国土资源部投资5408万元的清水河上游采砂矿区矿山地质环境治理示范工程(二期)项目启动。项目一方面通过土方工程修复破碎的地形地貌,防治水土流失,消除项目区内潜在的地灾隐患。另一方面,通过生态绿化工程,引水灌溉,种草栽树,美化景观,改善环境。同时,项目完成后可增加城市建设用地400亩。沟里的2000多户老百姓,都已告别了昔日脏乱差的生活,全部搬迁到离此处不远的安康家园。

经过几个月的紧张施工,项目已经接近竣工。记者在现场看到,整条沟的地形地貌已经基本修复完毕,原本破碎、裸露的沟壁完成了护坡、绿化,一条条硬化的小路交叉纵横,沟底种了品种繁多的树木、花草,假山、亭台尽收眼底。工人们还在忙碌地进行路面硬化及绿化施工,安装健身器械。昔日的垃圾沟上,一座景色宜人的休闲公园已经初具规模。沟的西边,一座古老的塔状建筑巍然耸立。尚学鹏告诉记者,那是一座清真拱北(穆斯林先贤墓葬)。沟底有一户人家世代在这里守护拱北,不愿意搬迁。政府充分尊重他们的意愿,帮助修缮了房屋,改造了水电,让他们留在这里继续守护。

垃圾沟的改造,既改善了老百姓的人居环境,又改善了周边生态环境,提高了城市品位,实现了经济效益、社会效益和生态效益的三赢,成为固原市地质环境治理的点睛之笔。

地灾隐患点的华丽转身

东岳山是固原市的一座文化名山,也是固原人茶余饭后喜欢去的休闲地。走在东岳山西麓,沿途林木森森,芳草萋萋,风景宜人。尽管天气炎热,日照强烈,但走在山下,顿觉风清气爽,心旷神怡。

不远处的山上,一片面积巨大的山坡呈现阶梯状,树木和草地都是新栽的。陈洁告诉记者,那里曾经是东岳山动过“手术”的地方。

原来,东岳山西麓曾因有机砖厂取土,山体遭到破坏。在这片总面积1.93平方公里的山坡内,有4处滑坡、2条泥石流和8处由长期雨水冲击形成的危险坡体,给城市规划建设、东岳山寺庙文物保护和居民生产生活造成了严重影响和威胁。为消除地灾隐患,恢复生态环境,2013年4月26日,固原市启动了总投资906万元的东岳山西麓地质灾害治理工程。东至东岳山西麓、北至原州区机砖厂北侧、南至东岳山人文景区南侧,总面积2895亩的范围都成了治理的对象。项目将机砖厂取土破坏的山体进行了削坡,治理成宽2米,高差5米的阶梯状缓坡,坡体稳定性大大提高。东岳山南侧原来有一条通往山顶的土路,被改造成水泥路面,成为应急疏散通道,通道旁修建了40公分的排水槽,以避免降水直接冲刷路面。山顶原有的一处土面广场进行水泥硬化后,成为应急避险场所,便于应急人员和车辆集中并迅速从疏散通道撤离,同时也方便了游人通行。东岳山西麓绿化区补充种植的4098株油松、4568云杉株、9万平方米草地,则大大提高了东岳山西麓植被覆盖率。

2015年8月20日,历时2年4个月的项目全面竣工,不但有效地保护了地质灾害危险区内的耕地和300余户村民的生命财产安全,还减少了水土流失,提高了土地资源利用效率,极大地改善了山体生态环境和地质环境条件。

一系列矿山环境治理工作,让固原在“山变绿、地变平、水变清”的同时,逐步迈向“人变富”。在新时代的丝绸之路上,古老的萧关正在重新焕发着青春。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com