返回顶部 关闭

江苏徐州:一城青山半城湖

2017-08-21 12:12:24    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖 陈彬 王佑钧

大风起兮云飞扬。可在几年前,江苏省徐州市飞起的不是云,而是“一城煤灰半城土”。“进了徐州城,一天二两土。白天没吃够,晚上接着补。”这段顺口溜写尽了当年徐州人的苦楚。资源型城市徐州因矿而兴,也因矿而毁。由于多年的矿产资源开采,造成土地沉陷,环境污染。

面对这样的困境,该如何作为?《人民的名义》中达康书记巧用采煤塌陷区,将一片片水洼子连在一起,打造成了湖景开发区。如今的徐州就是这样的模样,“一城青山半城湖”正是徐州真实的写照。而矿地融合就是促成徐州重生的神来之笔。

“矿地融合就是将矿产资源开发与矿区土地利用统筹规划,探索矿产开发与土地协调利用新路线,统筹矿产资源开发利用、镇村建设和生态环境治理,综合运用土地复垦、工矿废弃地复垦利用等手段,全面推进新建和历史遗留矿区土地综合整治,优化矿区城乡建设用地资源布局,统筹解决压煤村庄搬迁、矿区城镇化和生态修复等问题,建设新矿城、新矿区、新农村,切实改善矿区生态环境,引导矿区走城、矿、乡一体化发展的新型城镇化道路。”徐州市国土资源局局长李钢这样说。

矿政、地政统筹管理,矿地资源统筹利用,城、矿、乡统筹发展让徐州这座城市涅槃重生。

生态再造:“地球伤疤”变“城市氧吧”

“一潭碧水,用人工的方法,补救了另外一次人工的失误。” 这是2012年台湾作家张晓风来徐州寻根祭祖时对潘安湖的评价。潘安湖位于贾汪区西南部,原来是权台矿和旗山矿采煤塌陷区,面积达1.74万亩,区内积水面积3600余亩,是徐州市采煤塌陷最严重、面积最大、最集中的地区。

长期以来,该区域坑塘遍布,荒草丛生,生态环境恶劣;由于村庄塌陷,绝大部分片区已无法居住,当地群众相继搬迁。

“矿产资源开发对矿区土地及周边环境造成了严重影响,随着资源枯竭、矿井关闭导致大量废弃和塌陷土地,地表、地下水系和水利设施被破坏,造成水质污染。而高潜水位矿区煤矿开采后导致地表沉陷和大面积积水,大量土地资源和水资源长期得不到开发利用造成浪费。

这就需要统筹考虑煤矿开采与水土资源的开发问题,通过统筹规划,建立调、控、排、蓄、灌等工程体系,盘活矿区土地资源,提高水土资源的利用率和产出能力。”徐州局副局长陈建华说。

2010年,徐州市抢抓振兴老工业基地机遇,实施了新中国成立以来江苏省单位投资最大的潘安采煤塌陷地综合整治项目,总投资1.71亿元。项目采用生态环境修复、湿地景观开发模式,于2013年底全面建成。

潘安湖国家湿地公园的诞生在改善生态环境的同时,也极大地改善了当地的生存环境,衍生出旅游、餐饮等一系列产业服务链,为周边3000余名百姓提供创收增收机会。在江苏省旅游业发展大会上,江苏省委书记李强对贾汪区采煤塌陷地生态修复的成果给予高度评价,称赞“挖煤贾汪,旅游真旺”。

而像潘安湖这样通过生态修复重生的项目,在徐州还有很多。近年来,徐州市相继完成了泉山区九里湖、沛县安国湿地等一批重大生态再造工程,沉陷区变成生态功能区,取得了显著的社会、经济和生态效益。

土地复垦:废弃矿地变优质农田

烈日当头,邳州市车前村村民张银修就是不肯闲下来,“看着地,心里才踏实。”自从家门口的矿弃地变成耕地后,他又多承包了30亩土地,耕种花生、玉米、小麦等耐旱农作物。

“这里从前是煤矿,采空了变成废弃地,一直无人打理。自从几年前政府对这块地整治复垦,我们周围的村民就在这儿耕种,年收入平均可以增加3万元左右,手头宽裕多了。”张银修说。

邳州位于徐州市的东边,地处苏鲁两省交界,因开山采石形成的废弃工矿地总面积约6168亩,占徐州市工矿废弃地总面积的24.8%。

废弃矿山使得耕地保护压力不断加大。“采矿活动通过压占、挖损、塌陷与污染等方式损毁土地,造成耕地不断减少。这里既是重要的煤炭生产区,也是重要的粮煤复合区,采矿用地占地多,情况复杂,煤炭资源开采对耕地破坏尤为突出。”李钢说。

废弃工矿用地变耕地靠的就是土地整治。据邳州市国土资源局金祥峰介绍,邳州市结合当地实际地形和地质情况,利用“分层剥离、交错回填、土壤重构”等一系列工程技术手段,将城镇建设规划区以外的采煤塌陷地修复治理,优先复垦为耕地,还田于民。同时,将原分散、低效的农田进行集中成片整治,进一步完善灌排、路网等配套设施,形成了田成方、路成网、林成行、沟相通、渠相连,设施配套、高产稳产的高标准基本农田,大大改善了农业生产条件和矿区生态环境。

盘活利用:采煤塌陷区变工业产业园

21世纪将是人工智能的时代,在泉山经济开发区的中信重工特种机器人研发基地,水下机器人、钻孔机器人、管道机器人正在不断研发,这片土地成了高精尖产品的孕育区。

在采煤塌陷区上建成的产业园,目前已引进通用航空制造产业等13个重大产业项目,其中6家上市企业,总引资额达185亿元,新增就业岗位1.69万个;徐工、协鑫等企业利用采煤塌陷地建设工业产业园,变落后产能为环保和再生能源产业。

产业园变身的第一步是进行摸底调查,据徐州局泉山分局局长苗清介绍,泉山分局首先对整个区域22平方公里的塌陷地进行了详细的摸底调查,涉及4个矿,调查出3450亩可盘活的建设用地。“我们准备结合城北开发区的土地利用总体规划,还有其他城市规划、多规融合,编制存量用地土地的利用规划,在5年之内我们可用3450亩地,我们要继续盘活、利用好。”

如何盘活利用?一要“强基础”,在徐州范围内,所有采煤塌陷地都进行了专题调查和地类调整,建立了采煤塌陷地数据库,制定了盘活利用规划与计划。二要“重攻关”,徐州局联合中国矿业大学开展采煤塌陷地建设再利用科技攻关,探索地面沉降稳定性评估、采空区地基处理及抗变形建筑技术,在采空区上建设工业厂房和基础设施。三要“广运用”,迁建小区、引进项目、集聚园区,实现采煤塌陷地的多层面、高效益、综合化利用。

谈到今后的发展,中国矿业大学教授汪云甲表示,采煤塌陷区和工矿废弃地的精准开发、精准生态修复在技术上提出了更高要求:下一步,我们将用传感器、人工智能,把信息采集起来,进一步生成规划图,指导开发。此外,再把碳排放考虑进去,在大数据现代技术支持下,融合生态学、采矿学,向精准生态承建的方向发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com