返回顶部 关闭

新疆生产建设兵团第九师一六七团创建全国国土资源节约集约模范团场工作纪实

2016-07-01 10:00:00    来源:    作者:

2016-07-0104

323034_huangxd_1467009232298
大力开展高标准农田建设。

加快高标准农田建设  提升农业现代化水平

来到新疆生产建设兵团第九师一六七团,只见笔直的人工防护林列队道路两侧,一条条硬质化田间干道四通八达,成片的高标准农田绿意盎然。近年来,高标准农田建设极大地促进了团场农业生产发展,促进了农业基础设施建设和团场增效职工增收,提升了团场农业现代化水平。

“这些年,团党委提前规划,确定了改田、增地、增播、增产、增收的方针,在高标准农田建设上,人力、机力投入都很大。”一六七团团长王辉说。

团场在对土地连片开发的同时,对渠、田、林、路进行了统一规划,新建林带种植了防风效果好、耐旱的树木,充分发挥其防风、固沙、调节日间小气候的作用。

“以前这条路大坑连着小坑,夏收时,拖拉机常常抛锚,还会抛洒一些小麦。去年彻底整修了,解决了我们的难题啊!”该团三连职工孟庆军指着面前的道路说。

“过去,大部分连队原有机耕道均为土质路面,晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞,不适应现代化耕作模式。以后,这种情况将不复存在。”该团农业副团长胡卫江说。

现在,一六七团使用安装GPS全球卫星定位系统的播种机进行播种已成为新常态。无人驾驶播种机、精确到厘米的地膜行距,让职工省去了很多劳动。最为重要的是卫星定位远程控制系统的应用,可使土地利用率提升5%至7%。精确的播种行距,也为播种后的中耕、除草以及机械采收提供了便利。

该团致力于营造可持续生态种植环境,坚持秸秆留茬还田,特别是小麦、玉米等作物,在收获后全部进行留茬还田处理,并根据土地有机质含量低、缺磷少氮乏钾的实际情况,涵养土地,复播绿肥、生物有机肥和农家肥。

耕作、田管、收获全部实现机械化,不仅减轻了职工的负担,降低了种田成本,还大大提高了产量。仅2015年就投入资金1000万元,提高了土地利用率及产出率,努力实现高产稳产、节水高效的建设目标。当年,团场甜菜最高单产6.1吨,小麦最高单产578公斤,玉米最高单产1201公斤。

高标准农田建设,不仅减少了职工劳动强度,而且对团场农业标准化管理和新技术推广起到了很好的示范带动作用,提高了土地利用率和产出率,减少了病虫草的危害和农药使用,降低了生产成本,增加了作物产量和品质。

通过几年的投资建设,该团已把8.5万亩低产田变成了平整、肥沃、渠路配套、高产稳产、节水高效的高标准农田。

王辉说:“我们计划用3年的时间,建设完成道路通畅、田块规整、排灌自如、林网秀美、环境优良的13万亩高标准农田,从而提升团场现代农业生产整体水平。”(刘  叶  柳锦先)

323033_huangxd_1467009232064
深入学校开展节约集约用地宣传。  

“要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。”这是习近平总书记对我国耕地保护工作作出的重要指示。多年来,新疆生产建设兵团第九师一六七团一直严守“四线”保护耕地不动摇,相继出台了多个文件,建立完善了创建节约集约模范团场的各项制度,明确耕地及基本农田保护制度,节约集约用地纳入绩效考核等一系列制度,严格执行土地用途管制制度、基本农田保护制度和耕地占补平衡制度,建立健全耕地保护长效机制,严格落实永久基本农田保护措施,层层签订耕地和基本农田保护目标责任书。目前,一六七团土地总面积61.39万亩,其中耕地面积15.97万亩、基本农田保护面积13.51万亩。

合理布局,严格标准,扎实推进节约集约模式创新

严控新增建设用地规模。2010以来一六七团新增建设用地23.4699公顷,占兵团新增建设用地指标总量的16.87%。一直以来,一六七团严格按照“用好总量、盘活存量、优化增量、提升质量”的思路,注重存量建设用地挖潜,坚持拆旧建新的理念,控制新增建设用地规模,坚持节约集约用地。2011年以来一六七团团保障性住房建设不占用新增建设用地,全部为原有建设用地。

优化土地利用结构布局。进一步做好永久基本农田划定工作,团党委明确规定土地利用总体规划主要是定指标,确定建设用地规模、耕地保有量和基本农田等指标的刚性约束。做好“三规合一”、“多规融合”工作。综合协调农用地、建设用地和未利用地三大地类的结构。在城镇规划方面,定布局,科学划分城乡空间布局,城镇等级职能结构,合理确定城镇性质、定位、功能分区、形态。 “十二五”期间该团各类建设没有进行土地利用总体规划调整和修改。

超额完成地耗下降目标。“十二五”期间,团场将节约集约用地纳入团场收入经营者考核和团场争先进位考核。截止2015年底,一六七团地耗从9372亩/亿元下降到6466.68亩/亿元,超额完成下降30%的目标。

严格项目管理,扎实推进节约集约管理创新

大力推进高标准农田建设。在高标准农田建设项目中,为加快中低产田的改造治理步伐,因地制宜地开展了田网、路网、渠网建设,以田型调整为重点,节水滴灌建设为补充,完善了田间生产道路建设,建成“田成方、渠成网、路相通、旱能灌、涝能排、无污染、产量高”的高标准农田。仅2015年就投入资金1000万元,提高了土地利用率及产出率,努力实现“高产稳产、节水高效”的建设目标。

落实最严格的耕地保护制度。加强日常监管力度,“凡事预则立,不预则废”,制定了耕地保护制度,每年都下发秋收、清膜、施肥、秋耕工作的通知,提高了耕地产出效率。耕地保有量10643.75公顷,基本农田保护面积9003.84公顷,

大力落实共同责任机制。“认真只能把事办对,用心才能把事办好。”一六七团党委高度重视,形成重大建设项目用地共同责任机制分工,将共同责任机制落到实处。领导小组多次召开联席会议,研究建设项目推进情况、各部门履职情况,有效地提高了项目的审批效率。在项目选址和项目竣工验收中,各成员单位必须全部实地参与签字后才能通过,对项目的全流程进行了更好地监管。

积极推进法治宣传。以领导干部学法为龙头,努力提高依法决策水平。通过组织举办法制讲座、参加普法考试、演讲和征文比赛、警示教育等多种形式来提高干部的法律素质和法治化管理水平,使干部学法用法逐步走上制度化、规范化。

全力保障团场项目用地,推进节约集约技术创新

大力发展设施农业。为了发展养殖业,提升团场经济发展,团场在建设大型养殖小区不占用耕地,在原8连居民点进行高标准养殖大棚建设,办理了设施农用地手续,用地面积31.5087公顷。此项目用地为团场在节约集约用地探索上提供了创新模式,节约了新增建设用地指标31.5087公顷,也为团场大力发展设施农业树立了标杆。

积极推进存量土地挖潜工作。加大盘活利用力度,探索完取得、使用、转让的政策制度和操作程序,团场在公共基础建设及保障性安居工程用地方面,加大团部危旧房的拆迁力度,通过拆旧建新措施,土地容积率达到1.2。2010年以来对团部危旧房拆迁率达100%。

健全队伍,抓好节约集约制度创新

加大土地执法动态巡查工作落实力度。依照《国有建设用地使用权出让合同》约定内容,对项目用地严格进行动态巡查,未按期交地、开工、竣工的,督促限期交地、开工、竣工。每年对土地使用情况和投资建设情况进行定期检查,对检查中发现的问题督促改正,有效避免了供而未用和闲置土地的出现。

规范连队协管员工作。通过对连队协管员的公示和考查,报师执法监察大队同意聘用了连队协管员并签订了责任书,建立好连队协管员工作台账,每年对连队协管员进行定期检查和考核。

高度重视宣传工作。在“4·22”地球日、“6·25”土地日、“8·29”测绘法、“12·4”法制日期间,团场国土分局、综治办、工交建商科、社区等部门及志愿者深入到学校、社区、机关、连队及施工现场,发放宣传材料、悬挂了横幅、出动了宣传车,利用广播电视、板报和微信群,宣传创建节约集约模范团场、保护耕地、依法行政等相关政策法规。

按照“立足全国,定位一流”的思路,以创新精神自加压力,一六七团以创新思路破解难题,不断提升推进节地增效双提升。努力终有收获,一六七团被国土资源部评为第三届全国节约集约用地模范团场。(柳锦先  刘叶)

 

多措并举走好节约集约用地之路

——新疆生产建设兵团第九师一六八团创建全国国土资源节约集约模范团场工作纪实

321768_huangxd_1466747858659
兵团九师一六八团党委书记、政委种广虎(左一)到连队指导高标准农田建设工作。

321769_huangxd_1466747859018
兵团九师一六八团党委副书记、团长孟坤(左一)深入连队开展创建节约集约模范团场活动调研。

自兵团国土资源局开展节约集约模范团场创建活动以来,一六八团党委把创建活动作为促进全团土地节约集约利用和产业转型升级的有力抓手,进一步解放思想,以创建促改进、以创建促整合、以创建带动工作。一六八团在总结资源节约集约利用的好模式、好机制的基础上,突出特色、大胆实践,在土地利用规划空间布局、土地利用统筹等方面持续探索创新,以资源利用方式的转变促进发展方式的转变,走出了一条节地优先切实保障团场又快又好发展的新路子。

强化组织领导,完善工作机制

为保障创建活动的顺利开展,团党委专门组织成立团创建工作领导小组,负责制定本团创建活动的计划、实施方案、宣传方案等。同时,积极与上级国土资源节约集约办公室保持联络,及时掌握创建活动最新动向和进度情况,做好各单位、各部门的沟通、协调工作和全局统筹安排,建立健全创建活动联动机制,形成了团党委主导、部门联动、社会广泛参与、共同协调推进的工作格局。

强化措施,整体推进

2014年,一六八团被确定为兵团国土资源节约集约模范团场创建活动达标团场;2015年,一六八团又被确定为国土资源部节约集约用地模范团场申报团场。为切实提高创建活动的实效,团场围绕创建的目标要求,大力开展节地挖潜工作。在节约集约资源,提高土地利用效率上有了很大的突破。

统筹调控。抓好土地利用规划,是统筹利用好土地资源的基础。为此,团场结合产业结构发展战略,根据需要对规划适时进行调整,为全团产业发展腾出了空间。自2010年以来,该团党委积极开展了土地整治规划编制,并将荒山荒坡开发利用纳入规划,进一步拓宽了发展空间。同时,积极改进建设用地指标管理机制,将建设用地指标主要投向民生、基础设施以及高投入、高产出项目,保证了全团重点项目用地。

聚集发展。近年来,一六八团党委借助中央“一路一带”的重要发展机遇,统筹规划建设各类产业园区,引导新上项目按产业门类向园区集聚,推进“产业集群、园区集聚、用地集约”。目前,全团在已有的工业园区、畜牧科技园区和设施农业、养殖园区改造提升的基础上,又规划建设了科技创业园区和“花果山生态景观园区”等式重点园区,囊括了高新技术、联网+商业营销、高端食品、现代物流、生态经济、文化旅游等产业。

综合整治。集中整治各类土地资源,提高产出效益。对团原有建设用地,实行片区拆迁、组团开发,大力发展楼宇经济,改善居住环境,提升城镇形象。目前,累计完成旧房拆迁改造350亩,建城镇居民楼50幢,城镇绿化率已达86%以上,解决了基层连队建房粗放式用地问题,推进了居民社区化发展,提高了团部居民与基层连队职工群众公共服务均等化水平。对农用地,积极开展“田、水、路、林、连”综合整治,加快高标准基本农田建设,并有序推进土地流转,促进农业产业化发展,带动职工增收。

加大宣传力度。团场对创建节约集约模范团场宣传工作高度重视,创建节约集约模范团场宣传工作深入到学校、社区、机关、连队及施工现场,通过发放宣传材料、悬挂了横幅、出动宣传车,利用网络、广播电视、板报和微信,广泛深入宣传我国土地资源基本国情国策国法,宣传最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。使广大职工干部群众对国土资源节约集约模范团场创建活动有了深入了解,达到了宣传创建节约集约模范团场的预期目的。

创新机制,加快土地利用方式转变

一六八团党委紧扣国家对节约集约的最新要求,着手研究并推广国土资源节约集约利用好模式、好机制,结合本团的实际情况,探索构建新型用地格局的新路径。

全力拓展用地空间,加快推进团场统筹发展。为深入挖掘团部中心城镇和基层农业连队用地潜力,减少闲置浪费土地,提高土地利用率,团场成立了“项目用地评审领导小组及地价确认领导小组”,完善项目用地准入机制,保证建设项目按合同约定时间如期开工和竣工,减少土地闲置,制定土地节约集约利用管理办法,建立地区间土地指标调剂和利益平衡机制,推动土地资源优化配置。

严厉打击违法用地行为,加大执法监察力度。一六八团对处理违法占地和违法建设案件分工和责任追究做了进一步细化和完善,建立了团领导、国土资源管局负责、部门协调、社会参与、上下联动的土地管理新格局,切实开展“保发展保红线”行动,坚守耕地红线不动摇,加大对违法占地行为的查处和责任追究力度,积极探索设立奖励基金制度,广泛调动职工群众参与耕地保护的积极性和主动性,并加强督促检查,确保各项制度措施落实,构建长效机制。

注重生态,提升土地综合利用效益。通过生态治理,一改过去工业排放、污水横流的历史,恢复了1平方公里的“园梦湖”湿地,自然形成水域0.5平方公里。灰鹤、天鹅、等鸟类栖息于此,形成了原生态的自然景观。“园梦湖”城镇湿地公园也成为新疆塔城地区旅游景点,实现了经济效益、社会效益、生态效益协调统一。

(骆  明  袁新高/文  陈晓彦/图)

一六八团圆满完成永久基本农田划定工作

2015年6月,一六八团启动基本农田划定工作,经过基础调查、内业分析、数据库制作等工作,于去年底该项工作顺利完成,确定永久基本农田划定6120.2公顷,完成率达100%。结合新一轮土地利用总体规划成果和二调成果,建立基本农田数据库,并将基本农田图斑逐块落实到地块,明确基本农田地块边界、地类、面积、质量等级等信息。同时,编制相关图表册,并将图表册内容纳入到数据库进行统一、规范管理。永久基本农田划定工作的落实,可进一步优化团场的用地整体布局,保障社会经济发展,保护耕地资源。

(骆  明   王  铧)

一六八团多举措完善机制加强耕地保护

近年来,一六八团积极在保护耕地特别是基本农田保护方面下功夫,完善共同监管责任机制,完善基本农田保护激励机制,切实加强耕地保护。

一是加强基本农田保护工作的教育,把保护基本农田、节约集约利用耕地作为“六五”普法的重要内容。

二是严格落实基本农田保护工作责任,把基本农田保护工作落实到单位、到户、到地、到块,落实到人,严守耕地保护红线。

三是完善共同监管责任机制,加强对基本农田保护工作的责任落实及督查。四是完善基本农田保护投入和激励机制,完善基本农田保护激励和建设资金管理办法。(王建风  骆  明)

一六八团积极用活、用好原有建设用地

321772_huangxd_1466747859439

近年来,兵团九师一六八团经济和各项社会事业快速发展,与此同时对土地的需求更加紧迫。面对土地供需压力,团场大力推进原有建设用地挖潜工作,加大盘活土地利用力度。团场从公共基础设施建设项目及保障性安居住房建设项目用地着手,加大团部危旧房的拆迁力度,通过拆旧建新措施,土地容积率达到1.2,团部危旧房拆迁率近100%,实现了用活、用好原有建设用。职工生活环境得到改善,团场旧貌也换了新颜。陈秀云/文  马利元/图

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com