返回顶部 关闭

浙江:节约集约利用土地 建设美丽幸福桐乡

2016-06-28 09:49:00    来源:    作者:

2016-06-2808

321796_wangy_1466748326278

创新 协调 绿色 开放 共享 

浙江省桐乡市委书记 卢跃东

321795_wangy_1466748325966

桐乡市委书记卢跃东(中)深入基层调研。

桐乡市位于浙江省北部杭嘉湖平原腹地,境内地势平坦,河网密布,气候四季分明,自然环境优美,素有“鱼米之乡、丝绸之府、百花地面、文化之邦”之美誉。桐乡市域总面积727平方公里,户籍人口68万,暂住人口40多万,辖9个镇、3个街道。居上海、杭州、苏州等长三角城市群中心,距上海140公里,距杭州65公里,距苏州85公里。沪杭高速铁路、G60沪昆高速公路、S12申嘉湖(杭)高速公路、320国道、京杭大运河穿境而过。沪杭高铁桐乡站能够直达北京、天津、上海、杭州等全国各大城市。钱江通道北接线正在建设之中。距杭州萧山机场、上海浦东机场、上海虹桥机场车程均在1~2小时之内。

良好的区域优势给桐乡带来前所未有的发展机遇,在建设美丽幸福新桐乡的进程中,桐乡市委、市政府始终把节约集约利用资源作为促进科学发展的重中之重,全市上下牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面落实严格的节约集约用地制度。桐乡市紧紧围绕创建国土资源节约集约模范县市的目标,广泛开展节约集约用地示范工程,全面推进“亩产倍增”和双控行动,不断完善土地资源高效配置及存量土地盘活激励约束机制。桐乡市主要从以下三方面做好土地节约集约利用这篇大文章:

用全局性、基础性、战略性思维来谋划,全力从机制源头上树立节约集约用地导向

一直以来,桐乡市委、市政府牢固树立以“亩产论英雄”的节约集约用地意识,制定出台《桐乡市深化节约集约利用扩大有效投资若干意见》等一整套节约集约用地政策文件,做到有制度、有导向、有保障。同时充分发挥考核的“指挥棒”作用,将各镇(街道)节约集约用地工作纳入年度目标责任制考核体系,并作为年度新增建设用地指标安排的主要参考依据。此外,桐乡市以创建节约集约先进县市为抓手和载体,进一步优化土地利用结构,成立由政府主要领导任组长、分管市长任副组长,国土、建设等部门主要领导为成员的创建活动领导小组,制定下发创建活动实施方案和管理办法,全面明确创建活动总体要求、目标任务、指标体系。同时,通过主流媒体、报纸、门户网站等途径,多形式多层次宣传普及,形成人人关心、广泛支持参与的良好创建氛围。

打好盘存量、优增量、挖潜量的“组合拳”,全力践行“土地有限、发展无限”的新路子

一是注重内部挖潜,盘活存量土地。桐乡市加大低效用地再开发工作力度,在继续抓好零增地技改、“退二进三”的同时,借助乌镇世界互联网大会永久会址的优势,鼓励企业通过兼并重组盘活低效闲置土地发展“互联网+”产业,走出一条适应桐乡特色的盘活低效用地之路。“十二五”期间,桐乡市通过农村土地综合整治获得周转指标11644亩;通过“退二优二”、“退二进三”、城镇低效用地再开发等方式盘活存量建设用地再供应土地9552亩;通过处置闲置土地实现再利用面积4219亩,极大缓解了土地指标紧张的局面。二是注重精准化、差别化管理,惜用增量土地。完善新增建设用地年度计划指标差别化管理,优先保障省重大产业项目和桐乡重大基础设施项目、民生工程等用地需求,力求新增建设用地配置优化,出台《调整城镇土地使用税政策促进土地节约集约利用实施办法》。通过综合考核企业亩产效益,建立以亩产效益为导向的评价机制,按照亩产效益实行城镇土地使用税分类分档差别化减免政策,促进土地资源集约高效利用。三是注重向“地下”要空间,巧用潜量土地。桐乡市探索推进地下空间确权登记发证,根据使用权人各自建筑面积占建筑总面积比例分别发证,实现了提升地下空间产权价值、吸收社会投资和搞活政府经营权的多赢局面。2015年已开发单独供地地下空间项目2个,面积7163平方米,将节约集约利用土地拓展到地下空间。

以土地节约集约利用专项督查行动为抓手,全力做好向“存量土地”要“发展增量”这篇文章

为进一步提升土地产出效率,加强土地批后监管,桐乡市每年开展促进土地节约集约利用扩大有效投资专项行动,加大对批而未供、供而未用、用而未尽土地的处置力度。专项行动由四套班子市级领导带班,发改、经信、国土、建设部门共同组成督查组,分组分片区对各镇(街道)、各开发单位的土地利用情况进行专项指导服务、督查督促和协调推进。每个督查组对每一个地块都进行实地踏勘,实行一项目一清单、一月一督查、一月一协调,做到了土地账目明、问题清单明、处置方案明。同时,对进展缓慢的项目予以挂牌督办,对工作不得力的单位予以通报批评。“十二五”期间,全市共消化城市分批次建设用地面积1191.3706公顷,城市分批次建设用地总供地率达到87.98%;具体建设项目开工率达到96.12%,具体建设项目竣工率达到93.86%。

桐乡市将进一步强化“守土有责、惜土如金、用土有方”的发展理念,实行最严格的土地保护制度、最科学的土地管理制度和最严厉的土地违法问责机制,正确处理好土地节约集约利用地与保障经济发展的关系,不断深化管理创新,转变土地利用方式,注重发展质效,实现全市经济又好又快发展。


桐乡国土:新常态下打造节约集约用地新标杆

陈新 陆艳艳 张强

321797_wangy_1466748326496

浙江桐乡新农村建设

321794_wangy_1466748325638

浙江桐乡乌镇水阁风光

今年是全面深化改革之年、建设法治国土之年,是“十二五”规划收官、“十三五”规划谋划之年,也是桐乡国土资源系统的“工作推进年”和“能力建设年”。桐乡市国土资源局主动适应经济发展新常态,积极探索国土改革新的突破点,坚持严格的耕地保护制度和严格的节约集约用地制度,深化改革创新,坚持依法行政,注重质量效益,强化生态保护,维护民生权益,为把桐乡建设成为诗画水乡典范、旅游休闲名城、互联网智慧强市作出积极的贡献。

加大制度保障,按下体制机制建设的“快进键”

推动工业项目用地择优机制,实施差别化的土地配置政策,调整城镇土地使用税政策,支持“高税无地、高税少地”企业加快发展……近年来,在节约集约利用土地方面,桐乡市按下制度建设的“快进键”。

为了深入贯彻落实资源节约优先战略,切实推进工业用地高效利用,根据《关于工业土地差别化供应管理的实施意见(试行)》等文件精神,桐乡市政府制定出台了《桐乡市工业土地差别化供应认定标准及处置办法(试行)》。

《办法》规定,实施弹性出让年限。符合《桐乡市企业投资项目正向清单》和《桐乡市工业投资项目前评估管理办法》所规定的相关标准,且满足项目固定资产投资5000万元及以上等条件之一的新供地项目,其用地最长出让年限为50年,其余新供地项目用地原则上最长出让年限为20年。对于盘活存量土地重新出让的,参照新供地项目按相关规定确定出让年限。同时,实行工业用地交易年期地价修正。根据《城镇土地估价规程》和其他相关规定,按出让年限进行地价修正,确定各具体项目的出让起始价。如出让年限为40年的,修正系数为0.9546;出让年限为30年的,修正系数为0.8733;出让年限为20年的,修正系数为0.7277;出让年限为10年的,修正系数为0.4670。

《办法》要求,实施严格的差别化用地管理措施。加强对差别化供地项目的管理,用地面积20亩以下的项目原则上不予单独供地。建立考核评价机制,在项目约定竣工投产三年后,未达到《工业投资项目前评估确认书》约定指标的,在工业企业综合评价中作降档处理。如果项目建成投产后,经评估验收,未达到土地出让时承诺的容积率要求,由政府有关部门督促落实整改措施,并按土地出让合同约定收取土地低效利用违约金;经督促整改仍未达标的,受让人不得享受市相关奖励优惠政策,补足土地出让时评估价与实际出让价的差额部分,或按原土地出让实际缴纳价款收回土地使用权。

在节约集约用地过程中,桐乡市进一步引导企业树立“亩产论英雄”的发展理念,并出台了《调整城镇土地使用税政策促进土地节约集约利用实施办法》。通过综合考核企业亩产效益,建立以亩产效益为导向的评价机制,按照亩产效益实行城镇土地使用税分类分档差别化减免政策,加大对亩产效益大、符合产业转型升级方向的企业的扶持力度,提高低效用地成本,促进土地资源集约高效利用,加快桐乡市经济转型升级步伐。

开展专项行动,打开存量土地挖潜的“动力阀”

随着经济社会的快速发展和城市化的加快推进,土地资源日益稀缺,寸土寸金已经成为不争的事实。未来重大项目对土地的供求需求将进一步加大,新型城镇化道路要求必须大力促进节约集约用地,这对推动产业转型升级、提升城镇化发展质量、促进生态文明建设,具有全局和深远意义。近年来,桐乡市积极做好城镇低效用地再开发和“三改一拆”后土地利用工作,加快批而未供土地消化利用,坚持走出一条存量挖潜、内涵提升的土地利用新路子。

扎扎实实做好世界互联网大会承办工作,是桐乡全市上下要做好的“四张报表”之一。桐乡市国土资源局通过倒排时间,高效服务,多措并举,切实做好世界互联网大会场馆建设和镇区整治改造的用地服务保障工作。为配合做好世界互联网大会的用地保障工作,桐乡市国土资源局对乌镇国际会展中心、世界互联网大会临时会址、乌镇换乘中心、植材小学等地下空间开发项目倒排了用地保障工作计划,积极向省里争取预安排新增建设用地计划指标203亩。在千方百计争取土地指标、保障用地空间,想方设法加快审批速度的同时,桐乡市国土部门还积极做好地下空间开发的指导服务,充分发挥城市地质调查三维空间模型成果作用,为场馆、地下空间开发利用及时提供开发建设地质适宜性分析和工程防护措施建议。下一步将积极推进地下空间确权登记发证,为吸收社会投资,搞活政府经营权,大规模推进低效空间利用,创造有利条件和环境。

除了落实重点重大项目用地服务保障外,桐乡市还积极开展专项行动,打开存量土地挖潜的“动力阀”。桐乡市国土资源局制定了《桐乡市低效建设用地再开发专项规划》,为全面推进低效利用土地和“三改一拆”土地再利用明确方向和措施。为主动适应经济发展新常态,充分发挥项目建设在扩大有效投资、高效利用土地中的关键作用,根据《嘉兴市人民政府办公室关于深入开展供而未用土地消化利用促进扩大有效投资专项行动的通知》有关要求,桐乡市持续开展供而未用土地消化利用促进扩大有效投资专项行动。

为进一步深化节约集约利用土地促进扩大有效投资专项行动,桐乡市对该市转而未供、供而未用、低效工业用地再利用“三项工作”落实情况进行专项督查,听取督查单位对批而未供、供而未用、低效利用土地工作进展情况汇报,并形成问题清单,实地踏勘涉及地块的现状,了解具体情况及下一步打算。根据专项行动和专项督查的经验,桐乡市政府印发《桐乡市深化节约集约利用土地促进扩大有效投资若干意见的通知》,桐乡市根据文件精神进一步加大低效用地再开发力度,加快批而未供土地消化利用,为桐乡社会经济发展提供了更坚实的国土资源要素保障。

建设地下桐乡,唱响节约集约用地的“好声音”

在桐乡市梧桐街道振兴路南侧、庆丰路西侧,一幢农业银行大楼刚刚经过一次凤凰涅槃般的“转型升级”。2012年底,由于原大楼地基下沉,外墙出现裂缝,墙面石材出现脱落,出于消除安全隐患考虑,农业银行桐乡市支行将大楼进行围挡,并搬离办公。“这个地块处于桐乡商业中心,但是原来的这幢大楼废弃后,建筑风格和用途不能适应城市发展要求,与周边高楼大厦遍布的整体风格也有较大差距。”桐乡市国土资源局行政审批科相关负责人表示。根据低效用地再开发政策,桐乡市国土资源局对该地块进行收储后,重新规划,以整体商务金融用途进行拍卖出让,一方面提高建筑利用率,另一方面改善了周边整体环境。

该地块经过招拍挂再次回归“老东家”农行桐乡市支行之手。此时,地块的土地利用率已经大大提升了。地块改造后,不仅地上工程总建筑面积达6798.97平方米,而且还新增了4017平方米的地下空间,新增绿地面积565平方米。相对于过去的总建筑面积不过4600平方米,得到了大幅的提升,容积率也由过去的0.9提高至1.6。“以前只有地上空间,这次我们充分挖掘地下空间,新增的4017平方米地下空间用于增设停车位,算起来,地上地下一共有10816平方米,此外还规划新增了565平方米的绿地空间,很大程度上改善了周边环境,提升了城市品位。”桐乡市国土资源局行政审批科工作人员表示,与以往一些建筑地下空间没有明晰的产权不同,这次的地下空间具有完全的土地产权,发放了土地产权证书,成为桐乡市首个“地下空间权产权”明晰样本。

桐乡市国土部门积极鼓励各类建设项目开发利用地下空间。通过地下空间开发,农业银行桐乡市支行的营业用房实现了从4600平方米到10816平方米的升级蜕变,达到了提高建筑利用率、协调周边整体环境、拓展低效用地再开发新思路、提升地下空间产权价值“一举多得”的效果。

在做好地下空间开发的基础上,桐乡市积极唱响土地节约集约利用的“好声音”。以创建全国国土资源节约集约模范县(市)为契机,桐乡市围绕“节约集约用地,切实保护耕地”的宣传主题,及时总结历年来的节地创新模式并树立典型,并通过新闻媒体、官方网站、微博等各类载体,组织开展丰富多彩的节约集约用地宣传活动,大力宣传节约集约用地对构建保障和促进科学发展新机制的重要意义。通过强有力的宣传,促进了干部群众用地观念的转变,形成了节约集约用地的共识,逐步树立了“以节约集约用地为荣、以粗放浪费用地为耻”的新观念,为深化节约集约用地工作创造了良好的环境和氛围。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com