返回顶部 关闭

重庆万州区国土资源节约集约创模活动侧记

2016-06-27 10:34:34    来源: 中国国土资源报    作者:谢必如 白文起 周波

2016-06-2706

320813_liuf_1466580419172

河堰项目

320817_liuf_1466580420155

群众动员坝坝会

320816_liuf_1466580419937

万州音乐广场

320814_liuf_1466580419391

万州移民广场

320815_liuf_1466580419656

万州体育场

重庆万州区地处长江三峡库区腹心地带,面积3457平方公里,辖52个镇乡街道,总人口173万,城区人口83万。万州是重庆市第二大城市,为典型的山地城市,也是重庆大城市、大农村、大山区、大库区的缩影。

区内河流纵横,地形破碎,建设用地稀缺。三峡工程建设淹没各类土地面积3137公顷,使原本稀缺的土地资源再度“缩水”,人地矛盾十分突出。

在新形势下,如何解决经济发展与土地资源不足的矛盾?万州区委常委、副区长蒲承明强调,必须把党中央提出的五大发展理念落实到土地节约集约的每个环节,创新节约集约利用方式,探索节约集约用地机制,尽可能使有限的国土资源发挥出最大的经济、社会和生态效益。

该区国土资源节约集约创模活动,因地制宜回填造地,创新机制管地,结合经济调结构转方式用地,促进经济发展,得到国土资源部和重庆市局的肯定和好评,引起《人民日报》、《重庆日报》等多家媒体关注,并做了典型宣传报道。

“回填造地”,城市配套设施建设用地有了保障

6月15日,雨过天晴,凉爽宜人。万州城区北滨大道旁,刚刚结束中考的学生,成群结队骑着自行车畅游;长江边的大桥溪音乐广场上,78岁的周昌国手牵风筝放飞着快乐。周昌国是一位三峡移民,就住在附近的移民还建房的小区。他说,过去这里是荒沟沟,政府“回填造地”,建起音乐广场。白天,他在广场放风筝,晚上,老伴在广场跳坝坝舞,“这样的绿地环境,以往想都不敢想”。

其实,“回填造地”搞建设的不只有音乐广场一处,享受“回填造地”幸福生活的也不只周昌国一家。

该区从1997年就因地制宜实施“回填造地”工程了。他们针对地形破碎、沟谷纵横的实际情况,将符合城市规划、有土地开发整理增值潜力的溪沟、河滩地列入土地整理规划,对大河沟、驷马桥沟等12处不可建设用地实施筑堤“回填造地”,增加建设用地面积,为城市配套设施建设提供用地保障,为市民创造宜居的生活空间。

黄泥包至万一中一带,因长江三峡工程蓄放水形成消落带,每年随水位变化呈时现时没的滩涂。为提高土地利用效率,改善生态环境,对消落带实施“回填造地”500亩。万州区国土房管局局长兰申海称,2012年造地完成后,修建了万一中至万安大桥滨江大道,不仅缓解了北山片区主干道交通压力,还形成了人气旺盛的滨江餐饮一条街。滨江大道外侧的180亩土地建成了万州首个滨江音乐喷泉广场,深受市民欢迎的开放式休闲场地。靠近万一中的23亩土地划拨给学校作为操场和设施设备建设用地,提升了学校的综合实力。

牌楼大河沟“回填造地”是节约集约用地、土地开发整治的又一个成功案例。大河沟“回填造地”与部分存量国有土地进行统一规划,整合土地面积300亩。属于国家乙级体育设施的大河沟体育场、游泳馆建成,可用于国家级单项或省级综合运动会,并形成了以大河沟体育场、游泳馆为主的城市体育中心,成为万州新的标志性建筑群、灯饰工程风景带。体育场周边健身设施、训练场等向群众免费开放。滨江路外侧部分土地则为长江三桥桥头立交和北滨公园用地,为城市配套设施建设提供了用地保障。

兰申海说,万州区已回填12处溪沟、河滩地,共增加土地面积186.51公顷,除了为城市基础设施无偿提供土地48.84公顷外,其余137.67公顷建设用地实行出让供应,增加土地收益4.7亿元。“回填造地”还安置三峡移民2万人,增大库容700多万立方米。“回填造地”与库岸整治相结合,为国家节约库岸治理资金5000多万元。

严格管理,确保耕地占补平衡落到实处

万州区开展国土资源节约集约创模活动,做到“七个强化”,确保耕地占补平衡落到实处。

一是强化农村土地管理和耕地保护法律法规宣传。为提高群众对耕地保护重要性的认识,形成全社会重视、支持、关心耕地保护的氛围,该区通过农村集镇赶场、院坝会、送法送政策进农家等多种形式进行宣传。利用黑板报、印发宣传资料、通过网络、报刊、电视广播等宣传法律法规,利用法治宣传月、“6·25”土地日等重大节日搞好大型宣传。更突出的是,通过违法占用耕地案例进行警示教育提高认识,做到查处一例、教育一片。

二是强化镇乡街道耕地保护管理责任落实。区政府每年初与各镇乡街道签订耕地保护目标责任书,分解落实耕地和基本农田保有量指标、保护措施、补充办法及责任追究等制度,明确耕地保护目标责任,修订完善耕地保护目标责任考核办法,将耕地保护工作纳入年度目标考核。各镇乡街道按要求层层落实责任,切实保护本辖区耕地,尤其是基本农田,确保耕地保有量和基本农田面积不减少,质量不降低。

三是强化违法用地监督管理和依法查处。针对部分新农村建设、个体企业等未依法办理用地手续,耕地占用和破坏比较突出的实际情况,组织国土执法人员加大对违法用地的巡查和制止力度。还整合城乡建委、安监、市政、水利、电力等力量,联合执法。对符合土地违法案件立案标准的,发现一起,立案查处一起。对当事人逾期不履行行政处罚决定的,按程序依法申请法院强制执行。由于强化对违法用地监管,违法用地面积及案件数量比前两年明显减少。

四是强化土地开发整治。“十二五”期间,共实施区级土地整理项目46个12307公顷,新增耕地1725公顷;实施市级土地开发整理项目23个7451公顷,新增耕地414公顷。新增耕地经市级验收,土地质量和耕作条件达到要求,与被建设占用的耕地质量相当,实现了耕地“数量不减少,质量不降低”。

五是强化农村建设用地复垦。截至目前,该区完成农村建设用地复垦项目292个,验收确认复垦规模17224.39亩,形成地票交易价款37.28亿元。参加复垦农户约3万户8万人。据介绍,农村建设用地复垦,补充了耕地资源,改善了生态环境,盘活了沉睡的土地,增加了农民财产性收入,取得了明显的社会效益、经济效益和生态效益,为推进统筹城乡发展起了重要作用。

六是强化永久基本农田划定保护。截至2013年底,该区已对41个镇乡66090.91公顷基本农田划定地块建立数据库,设立保护标志牌、界桩,签订保护责任书,确定保护责任人,层层签订责任书,落实保护责任,明确了基本农田的范围、地类、面积、地块、质量等级、保护措施、当事人的权利和义务、奖励与处罚等内容。

七是强化高标准基本农田建设。该区以农村土地整理项目为载体,按照“基本具备”、“稍加改造”和“全面整治”三种类型全力推进高标准基本农田建设。“十二五”期间,全区建设高标准基本农田52个,建成面积23.5981万亩,超额完成市政府下达的19万亩高标准基本农田建设任务。

“四区联动”,资源集约创模活动促进经济转型发展

万州区国土资源节约集约创模活动实行城区、农区、园区、矿区“四区联动”,突出针对性,促进了经济转型发展。

在城区,实施“三大工程”,即“回填造地”工程、“三退一拆”清理工程、“退二进三”优化工程,突出扩大增量,盘活存量。

“回填造地”工程,结合库岸整治,既为城市建设提供用地保障,又节约了库岸治理资金。“三退一拆”清理工程是对闲置工业用地、开发建设用地、单位空置用地和违法占地进行全面清理。在清理的基础上,进行分类处置,采取闲置土地收回、协商补偿、土地置换等形式,收回盘活双河片区22家单位低效闲置土地1892亩。按照全区商业“一核四圈”规划,用于培育双河口商圈汽车、建材、机电等区域性专业市场建设。“退二进三”优化工程,主要是调整用地结构。探索了中心城区工业用地退出机制,通过“退二进三”方式,先后对东方药业等位于主城区的工业企业在园区供地安置,原企业用地重新按照新的规划出让。通过工业用地的退出,为新项目的技改搬迁建设筹集资金,优化城市功能,改变了城市形象。

在农区,主要是落实“三保”措施,耕地保护突出数量、质量、生态环境。“十二五”期间,较好地完成了高标准基本农田建设、农村建设用地复垦、土地开发整治任务,其中农村建设用地复垦数量位居全市区县第一。实现耕地保有量100278公顷,基本农田保有量66091公顷。

实施土地开发整治,坚持“田水路林村”综合整治,不仅确保土壤厚度、肥力等因素达标,还改善周围生态环境和生产条件、有的还做到了“涝能排、旱能浇”。

万州地处渝东和生态涵养发展区,国土资源坚持“面上保护,点上开发”。该区在全国率先开展低丘缓坡试点,充分利用可开发的低丘缓坡资源总量4.57万公顷,将平坝良田调整为基本农田,将适于产业开发和城市建设的低丘缓坡土地纳入城市开发建设范围。按照“宜农则农、宜林则林、宜建则建”的原则,引导农民推动土地流转和农业结构调整,建设商品粮、蔬菜、水果、烟叶等现代农业产业基地,实现土地集约化规模化经营。最典型的是同鑫现代农业园区甘宁园,是通过土地整治引入的现代龙头企业。园区不仅采用一流的现代化农业生产的设施设备、自动化的生产作业流程,还将现代通信技术、信息技术、互联网技术与农业生产相结合,实现了农业生产管理的智能化和智慧化。甘宁园目前拥有蔬菜基地3万余亩,年产销蔬菜2.8亿公斤,拥有15家自营农产品直销连锁店,形成集生产、销售、休闲、旅游观光于一体的综合型现代化农业企业,真正起到了农业增效、农民增收的示范带头作用,被确定为重庆市现代农业示范园。

在工业园区,强化引领示范作用,促进工业向园区聚集。万州经开区是渝东北唯一的国家级开发区,已聚集包括4家世界500强在内的190多家企业,是万州区节约集约用地主战场和排头兵。为节约集约用地,引领工业向园区聚集,他们采取三条有效措施。

首先合理规划布局。万州经开区实现城市总规、土地利用总体规划、控制性详细规划、产业发展规划、环境保护规划全覆盖,并基本保持了“五规”统一。规划布局的突出之点是摒弃依山就势的分散布局形式,采用统一成片开发模式,对于企业配套所需的基础设施实行统一规划、统一建设,形成“一区五园”布局,产业各有侧重,避免企业分散各自为政,节约了土地资源。

其次,充分利用低丘缓坡土地。万州经开区高峰拓展区利用低丘缓坡项目拓展建设有地利用空间,拟启动建设项目31个,总投资91.41亿元,用地总规模260公顷。其中已启动的9个产业项目,建成后可实现年工业总产值100亿元,提供就业岗位8000个。

再次,集约用地鼓励政策引导。为促进工业向园区聚集,他们创立产业扶持基金,每年投入5000万元,对入园企业在技术改造、技术创新、扩大产能等给予扶持。引导企业在现有用地规模上,充分挖掘产能潜力,延长产业链,形成产业集群。

在矿区,优化矿山结构,突出优势矿产资源高效利用。为保护库区生态环境,将长江干流库岸沿线175米水位线至第一山脊范围内的矿山全部关闭,对生产工艺落后和产能过剩的矿山企业实行关停并转。据统计,2015年底前,共关闭矿山企业31家,占矿山总数的26%。

万州岩盐矿产资源丰富,质量好,查明资源储量位居重庆第二。他们把岩盐作优势矿产,重点开发。鼓励企业对盐卤进行深加工,提高盐化产品多样性和市场竞争力。目前,岩盐开发已初步形成高峰盐化特色产业集群,规划郭村——白羊盐气化工特色产业集群,盐矿工业年总产值超过4亿元。

调结构转方式,节约集约资源利用,强化规划约束。与二轮矿规初期相比,万州区非煤露天矿山开采回采率普遍达到90%以上,提升2个百分点;大中型矿山的比例由1.7%上升到7.9%;年矿业经济总值由3.5亿元增至5.29亿元,增长了51%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com