返回顶部 关闭

江苏省沛县创建国土资源节约集约模范县纪实

2016-06-23 10:51:00    来源: 中国国土资源报    作者:

2016-06-2008

德国专家指导推进矿地统筹工作

执法模范县

节约集约模范县

环保科技园高标准厂房外景图

 

黄河故道(沛县段)项目开发后现状地貌

沛县地处江苏省最北部,微山湖西岸,东与山东省微山县毗邻,西北与山东省鱼台县接壤,西接丰县,南界铜山区。面积1576平方公里,人口127万,耕地保有量112万亩,人均耕地0.88亩。2015年地区生产总值预计实现610亿元,一般公共预算收入实现59.3亿元,全国百强县第52位。

沛县是江苏省和华东地区主要煤炭生产基地之一,境内有8对矿井,年产原煤1460万吨,占全省69%。由于煤炭开采,每年新增近4000亩的塌陷地,给耕地保护带来巨大压力。同时随着全县经济的快速发展和“1+5+100”城乡统筹规划,剩余土地利用总体规划空间已经严重不足。为破解土地制约发展瓶颈,近年来,沛县以争创国土资源节约集约模范县为目标,认真落实国土资源部和省、市创建要求,大力开展国土资源节约集约利用探索,创新管理模式,构建节约集约制度体系,切实转变资源利用方式,实现了资源节约和产出效益的双提升目标,助推了县域经济持续发展。

一、  转变发展方式,树立资源节约集约理念

据统计,“十二五”期间,每年用地总需求量约3000亩,且建设用地需求呈逐年上升趋势,而每年上级下达沛县用地指标仅700亩左右,土地供需矛盾越来越大,保发展和保耕地是国土资源管理最艰巨的任务。县委、县政府深刻认识到,深入推进国土资源节约集约利用,是破解“双保”二难命题的根本出路,也是建设生态文明的必然要求。2014年,结合县情,县委、县政府建立了领导机制。研究制定了《关于进一步推进节约集约用地的实施意见》、《沛县高标准工业厂房建设实施办法》等文件,进一步把节约集约用地摆上更加突出的位置,切实转变旧的发展理念,牢固树立全面节约集约和高效利用资源理念,以资源利用方式的改变促进发展模式转变,有力助推了经济社会的持续发展。沛县经济开发区2015年15万平方米高标准厂房建设使用。

二、创新工作思路,推进资源全面高效利用

为了适应新常态下国土资源管理的新情况和新变化,沛县以国家、省市节约集约利用资源的工作要求为纲,创新国土资源的管理模式,健全资源节约集约利用制度和考核实施体系,构建了“节约土地、集约建设、保护资源、持续发展、加强监管”的新格局。2015年3月,荣获“2014年度江苏省土地执法模范县”称号;2015年7月,荣获“2014年度江苏省国土资源节约集约利用模范县”称号,并顺利通过“国家生态县”验收,成功创建2014年度地质灾害防治高标准“十有县”。

(一)优化资源空间布局。为减少因规划差异而产生的资源浪费,沛县积极推进土地利用、矿产资源规划、产业发展与城镇规划、环境保护等各类规划的多规融合。积极响应市委、市政府号召,把矿地统筹发展作为战略重点,编制了沛北国土空间规划和压煤村庄搬迁计划、采煤塌陷地复垦专项规划,优化沛北资源布局,解放地下煤炭资源,修复生态环境,促进了矿地统筹发展。

(二)保障发展用地需求。按照“节约用地、集约发展、合理布局”的原则,加强建设项目用地预审管理,落实区域差别化管理政策,科学合理安排用地计划,优先保障全县 “三重一大”项目用地。2015年争取各类计划指标5151亩,其中省厅下达计划指标1270亩,增减挂钩置换指标1818亩,工矿废弃地置换指标900亩,单独选址计划663亩,土地节约集约模范县创建省厅奖励用地计划500亩,有效地拓展了发展用地空间。

(三)创新资源利用方式。一是在充分调研、试点先行的基础上,坚持“自愿、有偿、依法”的原则,在全省率先出台了《集体建设用地退出及推进新型农村社区建设管理办法》及《实施细则》。2015年,全县已退出10亩以上连片宅基地92宗2582亩。二是建立工业用地弹性供应机制。出台了《工业用地弹性供地办法》及配套措施,根据不同行业、不同规模的工业企业生命周期,分别采取缩短出让年限、租赁、先租后让等弹性供地方式。如境内光大环保能源垃圾发电项目,占地75亩,出让年限定为25年。

(四)低效用地提质增效。严控建设用地增量,加大项目用地预审力度,严格核定项目用地规模,并在出让合同中约定生产、生活服务等用地比例;对不符合国家产业政策、禁止类和“三高一低”项目,杜绝供地;在符合产业规划和不改变土地用途的前提下,鼓励企业通过老厂房改造、高标准厂房建设等措施,提高土地利用率;对不符合产业规划的企业用地,实施收购、转让、置换;对规模小、污染重、效益差的企业逐步淘汰关停,建立主动退出及强制退出倒逼机制。近年来,盘活闲置低效用地1100亩。

(五)实施黄河故道开发。黄河故道流经沛县7个镇,流域面积121万亩,其中集体建设用地13.9万亩,沿线地区多旱易涝,土地收益较低。江苏省委、省政府将黄河故道二次开发作为省级战略,同时也纳入了国土资源部批复的《江苏省推进节约集约用地工作方案》。为做好开发工作,沛县结合“1+5+100”城乡一体化发展布局,编制了二次综合开发及土地整治专项规划。三年来,整治沿线滩涂9408亩,新增耕地8953亩;到2020年黄河故道沿线村庄用地可整治土地2.81万亩,到2030年可达4.13万亩。

(六)规范矿产资源管理。配合上级部门,加强矿产资源管理,提高境内矿山企业“三率”;坚持依法办矿、节约集约的原则,利用物联网技术,对境内八对矿井实行矿地一体化系统管理,提高矿产资源利用率。现已有龙东、徐庄、姚桥、张双楼和三河尖5家煤矿,成功获批国家级绿色矿山;县政府投资1.56亿元用于安国湖采煤塌陷地治理,完成9017亩的安国湖湿地项目一期工程建设;近三年,沛县按照工矿废弃地复垦规划,实施工矿废弃地复垦置换项目20个、总规模2505亩,置换出2043亩建设用地指标。实施采煤塌陷地综合治理项目19个、总规模7409亩,新增耕地6712亩。

三、健全保障机制,确保创建工作有序开展

(一)建立领导机制。县政府成立了由县长任组长,分管县长为副组长,县国土、发改、住建、规划等20个部门主要负责同志为成员的创建领导小组,把创建工作列入政府重要议事日程。召开创建活动大会,细化部门工作职责,明确创建目标,分解工作任务,形成了齐抓共管创建工作的格局。

(二)完善责任机制。县政府专门制定了《创建国土资源节约集约模范县实施方案》,规定创建活动的责任主体、具体标准、主要措施和工作要求,明确了努力方向。把节约集约用地工作纳入县对镇(街道办)年终综合考核体系,通过考核活动来促进创建工作扎实开展。落实国土资源节约集约利用部门联动机制和执法监察共同责任机制,为实现节约集约利用国土资源目标提供了有力保障。

(三)建立宣传机制。围绕创建工作,沛县通过《中国国土资源报》、《光明日报》等报纸杂志,宣传沛县典型做法120余篇;积极联合江苏卫视等18家新闻媒体,开展“走进黄河故道节约集约行”活动;在“4·22”地球日、“6·25”土地日和“12·4”法制宣传日,集中宣传国土资源节约集约利用法规政策;制作公益广告,长年在沛县电视台黄金时段播放;制作并在全县各集镇、街道、城乡道路悬挂宣传横幅2200余幅;充分利用政府门户网站、政务微博、手机短信、微信等平台,广泛宣传,使国土资源节约集约利用变为全社会的自觉行动。

国土资源节约集约利用永远在路上。国土资源节约集约模范县创建事关全县经济社会繁荣和发展。沛县将进一步凝心聚力、扎实推进,创新国土资源节约集约利用新机制,以国土资源节约集约高效利用,促进调结构、转方式、稳增长,为实现经济社会健康持续发展,建设资源节约型和环境友好型社会作出新的更大贡献。

 

珍惜土地要节约 提高效益靠集约

——河北省馆陶县创建国土资源节约集约模范县活动纪实

寿东村整治前

寿东村竹池运动场整治前

寿东村整治后

 

寿东村竹池运动场整治后

馆陶是千年古县,赵王“在城(今冠县东古城)西北七里陶丘侧置馆,故名馆陶”,自西汉初置县,已有2200多年历史。馆陶县先后荣获中国黑陶艺术之乡、中国轻工轴承之乡、中国民间文化艺术之乡、中国最佳生态宜居县、中国金融生态文明县等30余项国家级殊荣,还是河北省城乡一体化发展试点县和河北省休闲农业与乡村旅游示范县。

近年来,馆陶县紧紧围绕“建设宜居宜业宜游的生态强县”目标,在加快推进县城建设、园区建设、城乡一体化和美丽乡村建设的同时,坚决落实最严格的耕地保护和节约集约用地制度,坚持向节约要空间、向集约要效益,创新管理机制,完善工作思路,重点实施了废弃砖瓦窑复垦、盘活闲置土地、建设用地增减挂钩、土地整治项目、高标准基本农田建设等专项工作,不断提升城乡用地的节约集约利用水平,为加强土地管理、提高土地利用效率创造了良好的国土资源生态环境。

凝聚工作合力,推动国土资源节约集约模范县创建工作扎实开展。一是加强组织领导。馆陶县对创建工作高度重视,成立了由县政府主要领导任组长、分管县领导任副组长、相关部门主要负责同志为成员的高规格创建工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负创建工作的组织实施、协调推进、督导落实。并建立了例会调度制,领导小组定期调度工作进展情况。土地节约集约利用建设资金实行财政专门列支,开展工作有专项经费保障。二是形成工作合力。县委、县政府制定了《馆陶县创建国土资源节约集约模范县实施方案》,要求各成员单位各司其职、各负其责,将任务分解到具体科室,将责任明确到个人。由县国土部门牵头,按照国家创建标准,逐项建立工作台账,确保各项任务目标高限完成。同时,把节约集约利用国土资源纳入年终目标考核,严格奖惩、严格问责,切实为创建工作提供强有力的组织保障。三是抓好宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、网络和微信平台等形式,紧紧抓住“6·25”土地日等有利时机,多层次、多形式、多渠道、全方位进行宣传,并开展现场咨询答疑和送法、送政策下乡等活动,努力提高社会各界、企业和广大群众节约集约用地意识,赢得社会的理解和支持,在全县上下树立了“只有节约集约用地,才能保障发展用地”的思想,营造了“守土有责、护土有方、动土有据、用土有益”的浓厚社会氛围。

坚持“三个结合”,有效破解建设用地紧缺难题。一是与美丽乡村建设相结合,盘活闲置土地资源。馆陶县在推进美丽乡村建设过程中,为有效避免新占土地问题,解放思想,创新思路,围绕闲置宅基地做文章,广泛动员群众支持,无偿收回农村闲置宅基地598宗,面积346亩。本着“宜绿则绿、宜公则公、宜商则商”的原则,结合村庄实际,将闲置宅基地分类打造成绿地、农家院、咖啡馆、小商店、博物馆、村史馆等,既推进了乡村旅游的发展,又盘活了闲置土地资源。同时,对全县所有村进行认真的摸底调研,全县可复垦成耕地的废弃地、闲散地、废弃坑塘共7000余亩,其中可作为占补平衡指标的有4500亩。为此,县政府大力开展土地整治开发,投入专项资金750万元,完成了17个乡村的闲散废弃地复垦项目,新增耕地551.49亩,其中可置换占补平衡指标437.19亩,建设用地指标114.3亩。馆陶县积极与省厅对接,按照地类用途或用于耕地占补平衡,或利用增减挂钩政策置换建设用地指标。2015年6月,馆陶县集中利用九天时间拆除18座实心黏土砖瓦窑,全市第一,通过增减挂钩政策增加用地指标1900余亩。既为重点项目建设提供了土地保障,也促进了村域经济的发展。河北省委副书记赵勇对此作出专门批示,要求在全省推广馆陶县经验。二是与县城建设相结合,提高存量土地效益。随着城市规划区土地的日趋紧张,为防止县城建设“摊大饼”,馆陶县严格按照城市规划和“三线划定”范围进行城市建设,着力挖掘现有存量土地潜力。2014年,对位于公主湖文化景区周边的刘路疃村实施城中村改造,共涉及652口人、203片农宅、面积128亩。房屋土地征收完毕后,回迁安置房于2014年11月份开工建设,共占地48亩,腾出了建设用地指标80亩。2015年,对长期闲置的原工业小区实施搬迁,开工建设了集名吃、商业街、步行街于一体的“名吃城”项目。同时,在三年大变样时期,通过实施政府机关农业综合大楼、行政服务中心集中办公,对腾退的办公场所进行公开拍卖,所得收入用于城市发展及基础设施建设,不仅极大地提高了政府办公效率,同时为城市发展提供了一定的资金支持。三是与项目建设相结合,坚持节约集约利用土地。近年来,馆陶县按照“布局集中、产业集聚、用地集约”的总体思路,规划建设了化工园区、北科园区和轴承园区三个园区,所有落地项目全部入驻园区。特别是馆陶县化工园区是2009年邯郸市退城进郊项目,利用县城西部沙荒地规划建设的一个省级经济开发区,规划区7.14平方公里,目前已入驻企业21家。在园区发展上,规范项目建设标准,严格控制用地规模,建立项目建设准入机制,优先保障高附加值、高效益、低污染、占地少的项目用地,把节约集约用地贯彻到项目建设的全过程。

强化制度保障,建立节约集约用地长效机制。一是有序开发利用制度。对城市建设用地,我们采取成熟一块、收储一块的方法,不急于招拍挂,而是根据城市建设需要,有计划、分期分批地推进城市建设用地招、拍、挂。一方面有效避免了城市建设用地无序开发、恶性竞争导致项目建设中途停滞的现象;另一方面保证了馆陶县房地产市场的健康稳定局面,商品房基本上没有库存。二是用地保证金制度。为摸清业主实力、加快项目建设速度、提高土地利用效率,馆陶县对通过预审的项目按每亩1万元的标准统一缴纳保证金,缴至财政专项账户。预约用地单位竞得建设用地使用权后,部分保证金可抵顶土地出让金,并留一部分作为项目建设保证金,约定项目建设进度,分期返还保证金。在约定期限内没有达到合同规定进度的,给予项目业主一定的宽限期,如果在宽限期内仍然没有达到合同约定进度,按照项目退出机制,要求项目业主无偿退出。三是定期清理核查制度。由县国土部门会同各乡镇、住建、发改、园区等部门,定期对全县土地利用情况进行清理核查,对批而未供、供而未用和闲置、低效利用土地进行登记、造册,实行动态化管理,提出整改建议,然后提交县政府研究处置,盘活闲置土地资源。近年来,馆陶县共计盘活利用闲置和低效利用土地1000余亩,实现了土地资源节约集约利用。

加强土地监督管理,努力提高土地利用效率。一是加强建设项目用地审批。在建设项目规划编制、审批及项目建议书、可行性研究和前期方案审查阶段,严格执行国家《限制用地项目目录》和《禁止用地项目目录》,并将土地节约集约利用作为重点审查内容,没有国土资源部门的预审意见或预审未通过的建设项目,投资主管部门不得批准、核准或备案。对项目建筑容积率、建筑密度、投资总额、单位用地面积投资强度等任何一项指标未达到要求的,按照一定比例要求受让人支付违约金。二是充分发挥农村土地抵质押功能。按照省、市不动产统一登记工作安排,对不动产统一登记职责机构进行整合,成立了不动产登记局。探索实施农村不动产、集体土地所有权、土地承包经营权等登记颁证、抵质押工作,与金融机构对接沟通,为农村群众增加更多的抵质押物,让农村集体土地变成活资本。三是统筹优化各类用地结构。在二轮土地利用总体规划修编中,馆陶县大力推进节约集约用地,统筹安排土地利用综合分区和功能分区。按照坚守49.11万亩耕地红线的总要求,严格保护耕地和基本农田,坚持数量、质量和生态全面管护,坚决守住43.27万亩基本农田;对于工业用地提高容积率,一般产业用地容积率要达到1.0,有条件的项目鼓励建造多层标准厂房,并给予一定奖励补助;对于商业和住宅用地提高容积率和建筑高度,在城区新开发小区鼓励适当建设高层建筑。四是严格土地执法监察。按照“预防为主、事前防范和事后查处”相结合的原则,加强国土资源执法监察,严肃查处非法占用、买卖土地和违规开发等各种土地违法行为。近三年来,共查处各类土地违法违规行为78起,拆除违法建筑32000余平方米,拆除围墙4200余米,没收违法建筑物4600余平方米,复耕土地28000余平方米。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com