返回顶部 关闭

山东沂水创新模式 实施国土资源节约集约优先战略

2016-06-22 16:30:58    来源: 中国国土资源报    作者:

2016-06-1807

316799_liangmz_1465806136720

317858_liangmz_1465974420933

316797_liangmz_1465806136111

中共沂水县委 沂水县人民政府

土地是生存之本,发展之基,财富之母。党的十八大明确提出,坚持节约优先、保护为主的方针,全面促进资源节约,推动资源利用方式的根本转变。近年来,山东省沂水县认真贯彻落实土地节约优先发展战略,坚持以创建全国节约集约模范县为目标,以惜土如金的理念节约用地,以捏土成团的手段集约用地,发展“飞地经济”,探索创新“节地发展20模式”,走出了一条资源节约集约利用的新路子。

坚持底线思维,谋划新常态下资源节约集约利用

为使有限资源发挥最大效益,沂水县委、县政府坚持走节地发展的道路,明确提出,把思想和行动统一到中央决策部署上来,带着责任,带着感情,高扬节约集约旗帜,以创新为引领,在“全面”上下工夫,在“高效”上做文章。成立由县委书记任组长的国土资源节约集约工作领导小组,县委书记、县长、县政协主席分别主抓国土执法、资源节约集约和增减挂钩工作,将国土资源节约集约利用指标纳入全县科学发展和干部政绩考核,全面推行“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的工作机制。配套制定《创建国土资源节约集约模范县管理制度》、《构建和谐矿区促进科学发展实施意见》等规范性文件,始终保持对违法用地用矿的高压监管态势,国土秩序实现根本好转。从规划到计划,从运行到监管,从标准到评价,推进节约集约利用的科学化、规范化、系统化建设,推动节约集约利用理念进校园、进社区、进企业、进农村、进家庭,在全社会形成了国土资源节约集约利用“人人了解、人人宣传、人人参与、人人监督”的良好氛围。

坚持创新引领,节约集约成效彰显

沂水县大胆创新,先后探索出“飞地经济”、“节地发展20模式”等国土资源节约集约利用的新办法新路径并有序运行。创新成果的运用,使沂水县节约集约用地展现出巨大的潜力,2015年,全县工业用地亩均投资强度、产值和税收比2009年分别提高了 50%、60%、100%。

“飞地经济”助推县域经济腾飞。为解决有项目无土地,有土地无项目的问题,沂水县打破行政区划限制,将有项目但无落地条件的乡镇作为“飞出地”,开发区和专门建设的特色园区为“飞入地”,基础设施在“飞入地”集中配套,“飞出地”和“飞入地”税收收入按照比例分成,实现了镇域经济的互利共赢,既促进了土地节约集约利用,又减轻了土地执法压力。近年来,仅基础设施集中配套就节约土地4000多亩。全县18个乡镇(街道)借助“飞地经济”搭建的平台落户园区企业已达213家,2015年,所有乡镇地方财政收入全部过3500万元。山东玻纤集团有限公司项目所在地,建设前土地利用现状主要是工矿废弃地和荒坡未利用地,该项目亩均投资强度达到650万元,亩产税收达到40万元,是沂水县利用飞地模式,实现节约集约用地、做大做强企业、达到节地和效益双赢的成功范例。

“节地发展20模式”推动节约集约利用 转型升级。“节地发展20模式”是沂水县在“飞地经济”用地模式的基础上,通过长期摸索和实践孕育而出的硕果,在新模式的引领下,实现了节约集约用地理念、土地利用方式、节约集约管理机制三个转变。如:源头评审“核地”,实现项目用地精准化。实行招商引资项目源头评审,对符合全县产业发展方向、有引领带动作用的招商项目优先落地。用土地管理成本倒逼企业转型升级。以投资强度、亩均贡献等“八要素”为核心的评审机制,使有限的土地资源发挥出最大效益,促进了项目结构优化。再如:增减挂钩“挖地”,实现挖潜与两区同建高度融合。近几年,沂水县通过增减挂钩、工矿废弃地复垦等方式,深入挖潜盘活存量建设用地。黄山铺镇东土沟村增减挂钩项目,拆旧面积156亩,216户拆迁村民全部安置到镇驻地社区,110亩建新指标用于镇工业园区和附近的物流园区建设。以“人飞城镇、地飞园区”的“双飞模式”,让增减挂钩为“双保”和“两区同建”提供持久动力。另外,沂水县还综合运用各种节地模式,全方位提升节约集约利用水平,月澜湾新区,建成前是村居、废弃养殖大棚、低效中小企业聚集的城乡接合部,新区建成后可容纳2.7万人居住,为3000人提供就业岗位,将成为新城发展的空间载体、功能升级的动力引擎。月澜湾片区改造项目是“节地发展20模式”中退二进三“换地”、合村并点“腾地”、二次开发“挤地” 、闲置处置“收地”等多个模式综合运用的成果。

坚持科技先行,推动矿业经济循环发展

沂水县始终坚持开发与节约资源并重,提高效益与保护环境并举,坚定不移走节约集约利用矿产资源之路,运用科技管矿,不断加强对矿山地质环境的监测和保护,鼓励企业发展绿色矿山,提高循环利用和综合利用水平。全县累计投入6500万元,实施矿产资源节约与综合利用示范工程项目3个,发展国家级绿色矿山1家、省级综合利用项目2个。山东兴盛矿业杨庄铁矿大力推广尾矿干排技术,被国土资源部评为全国首批37家国家级绿色矿山之一;临沂天鑫矿业是山东省首家实现钛铁分离工业化生产企业,被国土资源部、财政部评为“全国矿产资源节约与综合利用示范工程”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com